Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: Липецкий раскол

Губернатор Королев и миллиардер Лисин поспорили из-за мэра Ельца

Разногласия между губернатором Олегом Королевым и владельцем НЛМК Владимиром Лисиным привели к расколу в областной «Единой России» и могут привести к победе на выборах мэра Ельца кандидата от ЛДПР
Владимир Лисин
М.Стулов

В воскресенье во втором по величине городе Липецкой области Ельце выбирают мэра. На пост, освободившийся после отставки из-за коррупционных скандалов Виктора Соковых, выдвинулись сразу два единоросса: председатель горсовета Сергей Панов и совладелец ОАО «Компания Росинка», член регионального политсовета Игорь Тиньков. Первого поддержали местные единороссы и Королев. Тинькова, который курировал в регионе приоритетный проект единороссов «Чистая вода», поддерживает Лисин, подтвердил сотрудник пресс-службы владельца НЛМК. Тиньков является зампредом областного отделения РСПП, которое возглавляет Лисин, отмечает собеседник «Ведомостей».

Тиньков, по словам председателя областного клуба избирателей Владимира Козомазова, пользовался в Ельце большой популярностью и в мае – июне его рейтинг был на уровне 55–60%. Эксперт отмечает, что по негласной договоренности Липецк является сферой влияния Лисина, а область – Королева и ситуация с Тиньковым нарушила этот статус-кво, что и стало причиной конфликта между двумя командами. Человек в окружении Лисина утверждает, что Тиньков сначала хотел погасить конфликт, сняв свою кандидатуру, однако губернатор инициировал исключение предпринимателя из партии. Возможно, потому, что Тиньков метит и на место самого Королева, полагает координатор елецкого отделения ЛДПР Геннадий Макаров. Лисин – бизнесмен, а Королев – чиновник, у них разное видение кадровой политики, для губернатора сильный партийный лидер – потенциальный конкурент, констатирует сотрудник пресс-службы Лисина. Королев от комментариев отказался, сочтя «этот вопрос слишком мелким».

Восемь членов областного политсовета «Единой России», голосовавших против исключения Тинькова, направили письмо в его поддержку в президиум генсовета «Единой России». По словам высокопоставленного единоросса, вопрос скоро будет рассмотрен и куратора «Чистой воды» скорее всего вернут в партию.

Тинькова исключили из партии 2 июля, а 3 июля избирком отказал ему в регистрации, забраковав значительную часть подписей. Не обошлось без административного ресурса, уверен Тиньков. После этого рейтинг кандидата от ЛДПР Павла Евграфова (он был исключен из «Единой России» в 2006 г. из-за разногласий с Соковых и Королевым), по оценкам Козомазова, подскочил почти втрое. И теперь Панов не намного опережает Евграфова, а поскольку он ассоциируется с непопулярным экс-мэром и с учетом большого числа неопределившихся избирателей у кандидата от ЛДПР есть шанс стать градоначальником, считает эксперт. Панов популярен и победит, возражает лидер елецких единороссов Вячеслав Ромашин. В случае проигрыша областное отделение ждут перестановки, предупреждает единоросс Сергей Неверов, курирующий региональную политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more