Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Международный суд решит судьбу Косово

Сегодняшнее решение суда будет иметь громадное значение не только для Косово, но и для других непризнанных государств.
Newsru.com

Международный суд ООН в Гааге сегодня огласит консультативное заключение по Косово, сообщает "РИА Новости". Судьи должны ответить на вопрос: соответствует ли нормам международного права одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово?

МС рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН.

17 февраля 2008 г. албанские власти Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи накануне обнародования заключения посетил США, которые были инициаторами провозглашения независимости республики. Тачи встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом, а также провел встречи с представителями Госдепартамента и Конгресса. «Вице-президент Байден подтвердил позицию США о том, что обретение независимости Косово является необратимым процессом», - заявил Тачи.

Консультативное заключение составляется в ходе закрытых обсуждений и делится на три части: резюме хода обсуждений, аргументация Суда и пункт постановляющей части. Заключение занимает примерно 30 страниц. К нему могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения. Консультативное заключение оглашается на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге.

В отличие от решений Суда, заключения не имеют обязательной силы. Тем не менее, такие заключения задают определенный вектор в международном праве, отмечает партнер юридической компании Нёрр Штифенхофер Лутц Илья Рачков. Решение суда будет иметь громадное значение не только для Косово, но и для других непризнанных государств - как в пределах СНГ (Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье), так и во всем мире (Тайвань, Северный Кипр). Положительное решение суда может подтолкнуть ряд стран к их признанию — или, по крайней мере, открыть дорогу к заключению с ними международных договоров. Но не исключено, что суд попытается разграничить косовский прецедент и Абхазию с Южной Осетией, предупреждает эксперт. Например, укажет, что такие крайние формы самоопределения, как отделение возможны в случаях, когда представители этнических групп постоянно подвергаются угнетению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать