Политика
Бесплатный
Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: Пиар модернизации

Пиар-агентство Ketchum работает над тем, чтоб Запад поверил в модернизацию России

Американское пиар-агентство Ketchum работает над тем, чтобы Запад поверил в модернизацию России
В. Филонов / МТ

Открывшийся сайт Modernrussia.com был сделан американским пиар-агентством Ketchum, с 2006 г. работающим над улучшением имиджа России. Портал зарегистрировало само Ketchum по адресу центрального офиса в Питтсбурге, причем еще 4 февраля. Судя по отсутствию комментариев к сообщениям, он заработал только на этой неделе. Как говорится в описании сайта, интернет-форум создан компанией по заказу Российской Федерации для исследования экономической и социальной модернизации в России. На портале единственная ссылка – на сайт президентской комиссии по модернизации. Но чиновник, близкий к руководству комиссии, сказал, что она к данному проекту отношения не имеет. Из первых новостей сайта следует, что в перспективы российской модернизации верят германские венчурные фонды, компания «Рено-Ниссан», западные политологи.

По словам издателя Vedomosti.ru Виктора Саксона, рыночная цена разработки подобного сайта – от $2000 до $3000: он сделан на базе известной свободно распространяемой системы управления сайтом (CMS) Drupal. Стоимость поддержки без учета создания текстов – около $500 в месяц.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, интернет-форум является каналом для обратной связи с инвесторами, которые могут с его помощью сообщать, с какими проблемами они сталкиваются в России.

Из отчетов минюста США по работе американских компаний с иностранцами следует, что первым проектом агентства в России было освещение ее председательства в G8. Минюст составляет два отчета в год: за второе полугодие 2006 г. задекларировано получение Ketchum от России $1,664 млн, за 2007 г. – дважды по $1,965 млн, за 2008 г. – $2,436 млн и $2,829 млн. В 2009 г. Ketchum консультировало российские власти по вопросам изменений политики США в контексте двусторонних отношений с Россией и получило до мая 2009 г. $2,829 млн. В общей сложности стоимость его услуг составила более $13 млн.

Форум о модернизации важен, поскольку сейчас информации о России в мире критически мало, считает эксперт совета по внешней политике Германии Александр Рар, написавший для нового сайта статью. Запад испытывает к объявленной в России модернизации прохладный интерес и не убежден в том, что она началась и что руководители страны не просто бросаются словами, полагает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать