Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: Невозвращенец

Евгений Чичваркин предстанет перед судом

Сегодня в Лондоне Евгений Чичваркин начнет объяснять Вестминстерскому суду Лондона, почему его нельзя выдавать России. Великобритания еще не экстрадировала ни одного российского бизнесмена
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня в Вестминстерском суде Лондона начнутся судебные слушания по существу об экстрадиции основателя «Евросети» Евгения Чичваркина. Они были назначены на декабрь прошлого года, но судья Квентин Перди перенес заседание: требовалось перевести с русского языка на английский 29 томов уголовного дела.

Генпрокуратура, интересы которой в суде представляет Королевская прокурорская служба Великобритании, обвиняет Чичваркина в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 млн руб. Как ранее сообщил сотрудник МВД, в материалах, которые Генпрокуратура предоставила суду, в основном содержится анализ действий бизнесмена и его причастности к поступкам его подчиненных. Тем временем в Мосгорсуде никак не начнется процесс над предполагаемыми сообщниками Чичваркина – экс-руководителем службы безопасности «Евросети» Борисом Левиным и его сотрудниками. В прошлый понедельник процедуру отбора присяжных в очередной раз перенесли из-за отсутствия необходимого количества кандидатов.

Чичваркин будущий процесс не комментирует, пресс-служба Генпрокуратуры – тоже. Адвокат бизнесмена в Москве Владимир Жеребенков говорит, что британским коллегам были переданы документы, доказывающие: уголовное преследование Чичваркина – месть за то, что «Евросеть» обвинила сотрудников управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД в незаконной конфискации телефонов, а судопроизводство по делу велось с нарушениями. Например, на заседание суда, санкционировавшего заочный арест Чичваркина, почему-то пригласили не его адвокатов, а дежурного защитника из Басманной коллегии адвокатов. Генпрокуратура утверждает, что сотрудники МВД не имеют отношения к делу Чичваркина, потому что его ведет СКП. Но в материалах дела есть решение СКП о создании оперативно-следственной группы по этому делу, в нее вошли сотрудники БСТМ МВД, в частности оперативник Владимир Князев, ранее осужденный за хищение партии телефонов. В деле даже есть рапорт Князева, который вел наблюдение за домом Чичваркина, рассказал адвокат.

После получения запроса на экстрадицию The Guardian отмечала, что суды Великобритании неизменно отказывали в экстрадиции российских бизнесменов, у которых испортились отношения с Кремлем, так как на родине у них мало шансов на честный суд. В интервью The Independent Чичваркин заявил, что его бизнес был чистым, а если бы он давал взятки, то продолжал бы обедать в дорогих московских ресторанах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more