Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Тимофей Гриднев
Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: Невозвращенец

Евгений Чичваркин предстанет перед судом

Сегодня в Лондоне Евгений Чичваркин начнет объяснять Вестминстерскому суду Лондона, почему его нельзя выдавать России. Великобритания еще не экстрадировала ни одного российского бизнесмена

Сегодня в Вестминстерском суде Лондона начнутся судебные слушания по существу об экстрадиции основателя «Евросети» Евгения Чичваркина. Они были назначены на декабрь прошлого года, но судья Квентин Перди перенес заседание: требовалось перевести с русского языка на английский 29 томов уголовного дела.

Генпрокуратура, интересы которой в суде представляет Королевская прокурорская служба Великобритании, обвиняет Чичваркина в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 млн руб. Как ранее сообщил сотрудник МВД, в материалах, которые Генпрокуратура предоставила суду, в основном содержится анализ действий бизнесмена и его причастности к поступкам его подчиненных. Тем временем в Мосгорсуде никак не начнется процесс над предполагаемыми сообщниками Чичваркина – экс-руководителем службы безопасности «Евросети» Борисом Левиным и его сотрудниками. В прошлый понедельник процедуру отбора присяжных в очередной раз перенесли из-за отсутствия необходимого количества кандидатов.

Чичваркин будущий процесс не комментирует, пресс-служба Генпрокуратуры – тоже. Адвокат бизнесмена в Москве Владимир Жеребенков говорит, что британским коллегам были переданы документы, доказывающие: уголовное преследование Чичваркина – месть за то, что «Евросеть» обвинила сотрудников управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД в незаконной конфискации телефонов, а судопроизводство по делу велось с нарушениями. Например, на заседание суда, санкционировавшего заочный арест Чичваркина, почему-то пригласили не его адвокатов, а дежурного защитника из Басманной коллегии адвокатов. Генпрокуратура утверждает, что сотрудники МВД не имеют отношения к делу Чичваркина, потому что его ведет СКП. Но в материалах дела есть решение СКП о создании оперативно-следственной группы по этому делу, в нее вошли сотрудники БСТМ МВД, в частности оперативник Владимир Князев, ранее осужденный за хищение партии телефонов. В деле даже есть рапорт Князева, который вел наблюдение за домом Чичваркина, рассказал адвокат.

После получения запроса на экстрадицию The Guardian отмечала, что суды Великобритании неизменно отказывали в экстрадиции российских бизнесменов, у которых испортились отношения с Кремлем, так как на родине у них мало шансов на честный суд. В интервью The Independent Чичваркин заявил, что его бизнес был чистым, а если бы он давал взятки, то продолжал бы обедать в дорогих московских ресторанах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать