Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Грызлов перехватил противопожарную инициативу

Завтра в Госдуме партии начнут искать виноватых в стихийных бедствиях, а пока "козлами отпущения" становятся региональные власти, на этот раз — волгоградские.
Д.Гришкин

Завтра в Госдуме партии начнут искать виноватых в стихийных бедствиях. «Единая Россия» предложила политическим противникам объединиться в решении этих проблем, а пока "козлами отпущения" становятся региональные власти, на этот раз — волгоградские.

Завтра, на первом официальном заседании осенней сессии, Госдума примет специальное заявление по пожарам лета 2010 г., а затем займется законопроектами, связанными с их последствиями. Это инициатива "Единой России", заявил "РИА Новости" спикер палаты Борис Грызлов. "Тысячи человек лишились крова, десятки погибли. Это трагедия, и нужно постараться избежать подобного в будущем", - сказал он. Сравнив небывалую жару этого лета с 1972 г., когда засуха в основных зерновых районах страны понизила урожай более чем на треть, спикер призвал депутатов «сосредоточить все усилия» и проанализировать природоохранное законодательство, в том числе Лесной кодекс, и взаимодействие всех уровней и ветвей власти.

Грызлов призвал политические силы консолидироваться вокруг указанных проблем. "Все политические силы должны объединиться. Не должно быть желания повысить свой рейтинг за счет критики действий властей - правительства и "Единой России", - уверен Грызлов.

Специально коммунистов он в этой связи не упомянул, хотя именно КПРФ в понедельник начала сбор подписей депутатов под коллективным обращением к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием рассмотреть вопрос об ответственности правительства страны за массовые лесные пожары. Партия намерена использовать темы лесных пожаров и роста цен на продукты питания в пиар-кампании на октябрьских выборах в 10 регионах. Как заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «по мнению коммунистов, ответственность за пожары не должна перекладываться на региональные власти».

Между тем «перекладывание ответственности», возможно, уже началось: в понедельник в связи с пожарами в Волгоградской области подали в отставку трое руководителей разного уровня, в том числе вице-губернатор Игорь Пикалов. В субботу президент РФ Дмитрий Медведев встречался с генпрокурором Юрием Чайкой и потребовал провести проверки в связи с последствиями природных пожаров на юге и в Поволжье и в случае необходимости привлечь чиновников к ответственности.

Сам Грызлов в понедельник предложил в качестве одной из мер защиты от торфяных пожаров возобновить добычу торфа: "Если на каждом торфянике будет техника, которая работает по добыче торфа, там же будет и противопожарная техника, и мы локализуем любой пожар на торфянике", - сказал он журналистам. Ошибочность осушения болот при советской власти он признал, но указал, что годовая добыча энергетического торфа снизилась в 28 раз – с 50 млн т в советское время до 1,7 млн т. Здесь об охране природы Грызлов не упомянул, хотя торф является неэкологичным топливом, которое невыгодно возить на большие расстояния, почему строительство крупных энергоблоков на торфе и было приостановлено еще при СССР.

Заметим, что и помимо пожаров в осенней сессии у Госдумы много работы. До 1 октября кабинет министров должен внести проект федерального бюджета на 2011-2013 гг., первое чтение пока намечено на 20 октября. Ожидается внесение президентского проекта закона "О полиции", который Госдума должна рассмотреть по ускоренному графику, а также новый договор о СНВ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать