Молдавия провалила референдум

Референдум о прямых выборах президента не состоялся из-за низкой явки: виновата коммунистическая агитация, тяжелое экономическое положение населения и личность и. о. президента Михая Гимпу.
AP Photo

Референдум по введению в Молдавии прямых выборов президента признан несостоявшимся, заявил журналистам председатель молдавского избиркома Евгений Штирбу. По данным избиркома, в референдуме приняли участие 30,98% избирателей при установленном пороге явке в 33,33%. Нижний порог был снижен властями в июне с 60%, но даже эта мера не принесла успеха.

По данным exit polls, более 89,2% принявших участие в голосовании поддержали введение всенародных выборов, однако этих голосов для изменения статьи 78 конституции не достаточно. В Молдавии сохранится существующая система, по которой президента избирают депутаты парламента.

«В мировой практике изменения в конституцию обычно вносятся при 50%-ной явке избирателей. То, что правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию не смог взять минимальный барьер, — это выглядит как самый жесткий вотум недоверия Альянсу со стороны народа», - говорит политолог Михаил Тульский. Сработали агитация против участия в референдуме, развернутая коммунистической партией, и тяжелое экономическое положение населения, объясняет эксперт, а также многие экстравагантные инициативы и. о. президента Михая Гимпу, в том числе по введению дня советской оккупации. К тому же входящие в Альянс партии не были одинаково заинтересованы в успехе референдума: как следует из публикаций финансовых отчетов по агитации больше средств тратил премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, у которого был хороший президентский рейтинг, а вот Гимпу и лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекяну на агитацию в поддержку референдума почти не тратились, обращает внимание эксперт.

Как заявил вчера «Ведомостям» Серафим Урекяну, провал референдума не приведет к отмене парламентских выборов. Лидер коммунистов Владимир Воронин в интервью «Новости-Молдавия» заявил, что после провала референдума необходимо изменить правила президентских выборов голосованием в парламенте. Коммунисты предлагают избирать президента в трех турах в первом туре 61 голосом, во втором - 57, в третьем - 52 голосами. Сейчас президент избирается в двух попытках большинством в 61 из 101 депутата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать