Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Огневая сессия

"Единая Россия" считает, что пожаров в этом году было меньше, чем в прошлом

Главной темой первых заседаний осенней сессии Госдумы будет борьба с пожарами. Оппозиция выдвинет радикальные инициативы, но единороссы считают, что сильно корректировать Лесной кодекс не надо
ИТАР-ТАСС

Пожары внесут коррективы в расписание работы Госдумы, которая завтра соберется на первое заседание. Весной было запланировано, что в сентябре на правительственные часы пригласят министров юстиции и внутренних дел. Судя по всему, сегодня на заседаниях фракций и совета Думы встанет вопрос о приглашении тех членов правительства, которые отвечают за пожарную безопасность, говорит зампред фракции единороссов Валерий Рязанский. Коммунисты и эсеры, по словам депутатов этих фракций, потребуют, чтобы пришел либо премьер Владимир Путин, либо один из вице-премьеров, курирующий лесное хозяйство. ЛДПР будет настаивать на том, чтобы в Думу с докладом о злоупотреблениях в МЧС была приглашена Счетная палата.

А 23 сентября пройдут слушания на тему «Развитие системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров». С самыми радикальными предложениями намерена выступить КПРФ: по словам секретаря ЦК партии депутата Сергея Обухова, коммунисты инициируют обращение в Генпрокуратуру, чтобы та провела проверки и возбудила уголовное дело в отношении чиновников правительства. Кроме того, коммунисты намерены внести альтернативный Лесной кодекс.

В «Справедливой России» необходимости править Лесной кодекс не видят. Надо, чтобы соблюдался действующий, говорит зампред фракции Геннадий Гудков. По его мнению, лучше разобраться с тем, как идет восстановление жилья для погорельцев.

Единороссы уже готовы предложить ряд поправок в законодательство, говорит председатель комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков. По его словам, сам Лесной кодекс в сильных изменениях не нуждается, а многие заявления оппозиции не соответствуют действительности. Единоросс отмечает, что площадь возгорания в этом году была даже меньше прошлого на 800 га. Просто на этот раз пожары были там, где высока плотность населения. В Лесном кодексе могут быть изменены 81-я и 83-я статьи о полномочиях органов власти: федеральный центр должен получить право оценивать эффективность региональных властей в отношении лесного хозяйства. Если регион не справляется с обязанностями, правительство должно изымать полномочия обратно в центр, предлагает Туголуков. Коррекция ожидает и 10-ю главу: требуется общефедеральный лесной план взамен региональных. Необходимо также изменить закон о госзакупках: скорректировать порядок закупки пожарной техники и предусмотреть, что услуги по охране лесов могут оказывать государственные и муниципальные учреждения.

Это лето показало, что передача полномочий в центр не панацея: в Московской области, леса которой находятся в ведении федеральных ведомств, пожары полыхали со всей силой, говорит Алексей Ярошенко из «Гринпис». По его словам, лесное законодательство требует кардинальных изменений, экологи из WWF и «Гринпис» подготовили вариант коррекции Лесного кодекса: восстановить государственную лесную охрану и централизованную систему тушения лесных пожаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать