Политика
Бесплатный
Ирина Скрынник| Виктория Сункина|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Золотой картофель

Россию ждет дефицит отечественного картофеля

Необыкновенная жара повредила не только зерновым, но и картофелю – цены на него беспрецедентно выросли

В прошлом году в начале сентября мы закупали картофель по 8 руб. за 1 кг, а сейчас – почти по 20 руб./кг. Из-за неурожая, вызванного засухой, цены выросли больше чем в два раза», – жалуется директор «ФЛК фрут» (поставщик овощей и фруктов) Елена Иноземцева. Обычно в сезон (август – сентябрь) цена на картофель всегда падала – на 30–40%, замечает менеджер производителя чипсов. Рост цен в августе по отношению к июлю зафиксировал и Росстат – на 0,4%, в тот же период в 2009 г. цена упала на 22,7%.

Агрофирма «Борская» (Нижегородская область) из-за засушливой весны и жары летом потеряла большую часть урожая, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Лев Ситников: собрали вместо планировавшихся 6000 т всего 1500 т, весь урожай пойдет на семена. «Беспрецедентный неурожай. Даже когда картофельные поля страдали из-за града или затопления, потери не превышали 50%», – ужасается Ситников. По его оценкам, цены на картофель выросли в два раза, а сбор упал в три раза по сравнению с 2009 г. Владелец ГК «Русские фермы» (производитель картофеля в Московской области, около 300 га) Андрей Даниленко оценивает сокращение урожая не менее чем в 30–40% по сравнению с 2009 г. Андрей Вяткин из «Маршал эстейт» (свыше 800 га в Московской области) говорит, что в двух хозяйствах урожайность упала в три раза, а еще в одном – в восемь. По данным удмуртского минсельхоза, урожай составит немногим более 1000 т – против 2360 т, собранных в 2010 г.

В этом году Россия соберет в два раза меньше картофеля, чем в прошлом (т. е. около 16,5 млн т; см. врез), говорит представитель крупного промышленного переработчика картофеля, а на столовое потребление приходится 15–17 млн т. Примерно по 20% урожая всегда идет на семена и потери при хранении, на промышленность – не более 2–3%. Отечественный картофель, по данным Минсельхоза на январь 2010 г., занимал не менее 95% рынка.

Даниленко напоминает, что в России более 80% картофеля производится личными хозяйствами, а также населением для собственных нужд.

Иноземцева говорит, что если обычно «ФЛК фрут» начинала импортировать картофель с декабря, то в этом году уже в октябре на импорт придется 50%.

Белорусские производители картофеля «Картофельплодоовощ» и «Белкоопсоюз» (Белоруссия) получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 000 т картофеля, сообщил в конце августа белорусскому агентству «Белта» гендиректор ассоциации Александр Ярохович. Этот объем белорусским производителям необходимо отгрузить уже в сентябре – октябре.

В 2008 г. Россия импортировала 574 000 т картофеля. В статье министра сельского хозяйства Елены Скрынник (январь 2010 г., «Российская газета») говорилось, что Россия полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле. Получить комментарии в Минсельхозе в пятницу не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more