Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Как Рузвельт

Владимир Путин напомнил, что Рузвельт был президентом четыре срока

Говоря о перспективах 2012 г. на встрече с экспертами из клуба «Валдай», Владимир Путин напомнил, что президент США Франклин Рузвельт был у власти четыре срока

Вчера в Сочи прошла традиционная встреча участников дискуссионного клуба «Валдай» с Путиным. Зарубежные политологи передали ему доклад «Индекс развития России 2009–2010 гг.», составленный по опросам 25 экспертов со всего мира. В докладе отмечена тенденция к стагнации в России в экономической, научной и культурно-цивилизационной жизни. Объявленный руководством страны курс на модернизацию результатов не дал: сдвигов на пути к реструктуризации и диверсификации нет, незначительное улучшение в инновациях отметило небольшое число опрошенных, коррупция продолжает процветать, а экономика остается сырьевой. Инвесторы опасаются долгосрочных вложений и протекционизма российских властей, несмотря на то что Россия привлекательна как торговый партнер. Главной проблемой безопасности остается Кавказ.

По словам участника клуба Владислава Иноземцева, удручающие результаты опроса получились из-за специфической формулировки опросного листа, поскольку пытались выявить динамику, а не состояние де-факто. Повлиял и контингент отвечающих – в основном социологи и историки, а они, скорее всего, отталкивались от своих прошлогодних ожиданий.

В России ухудшилось состояние и политической системы, сказано в докладе. Сам Путин заявил, что Россия нуждается в поступательном развитии «без скачков», передали его слова информагентства, в присутствии которых политологи задали первые шесть вопросов. Подчеркнув, что преждевременно говорить о выборах 2012 г., премьер напомнил, что Рузвельт избирался четыре раза подряд, «потому что это не противоречило американской конституции», и пообещал, что ни он, ни Медведев не будут делать ничего, что противоречит Конституции. Таким образом Путин намекает на то, что оставляет возможность третьего президентского срока за собой, не исключая участия в выборах 2012 г., считает политолог Алексей Макаркин.

Похоже, российское руководство заняло по поводу 2012 г. выжидательную позицию, констатировал участник встречи Тома Гомар из Французского института международных отношений. В ответ на его вопрос о госрегулировании интернета Путин заявил, что у правительства нет намерения контролировать интернет, потому что это практически невозможно.

Главный редактор французского бюллетеня стратегической информации TTU Арно Калика свой вопрос по поводу продажи авианосцев Mistral задать не успел и сетует, что совсем не было вопросов по военной тематике. Иностранные гости как будто боялись задавать острые вопросы и были более напряжены, чем сам премьер, отметил Калика.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать