WSJ: защита Ходорковского намерена атаковать PwC

Адвокаты экс-главы ЮКОСа утверждают, что текст отзыва заключений по отчетности компании аудиторам "продиктовали" следователи.
Д.Гришкин

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers LLP (PwC) отозвала аудиторские заключения по финансовой отчетности ЮКОСа под давлением российских властей, а не из-за реальных сомнений по поводу ее достоверности, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на адвокатов Михаила Ходорковского. Защитники экс-главы ЮКОСа утверждают, что таким образом PwC хотела защитить свой бизнес в России и избежать уголовного преследования сотрудников российского офиса. Через американский суд они требуют от PwC документы о принятии решения об отзыве заключения и пытаются лишить лицензии аудитора, подписавшего документ.

PwC отозвала свои заключения по отчетности ЮКОСа за 1995-2004 гг. в июне 2007 г., объяснив, что они основаны на недостоверной информации, предоставленной клиентом. Представитель PwC объяснял тогда, что причиной отзыва стала новая информация, полученная сотрудниками компании. На процессе представитель PwC заявил: «Если бы мы располагали тогда информацией, которую имеем сегодня, наверное, и заключение было бы другое». Источник в правоохранительных органах говорил "Ведомостям", что аудиторам показали материалы Генпрокуратуры по взаимоотношениям между подразделениями ЮКОСа и уплате налогов.

Между тем WSJ со ссылкой на копию допроса тогдашнего партнера PwC Дугласа Миллера, заверившего отзыв заключений, утверждает, что этот документ был написан чуть ли не под диктовку следователей. В нем цитировались тезисы следователей, озвученные в ходе допроса Миллера 4 июня 2007 г. Прокуратура эту информацию не комментирует. Кроме того, по данным издания, перед отзывом заключений PwC не проводила независимой проверки данных, полученных от российских следователей. Со ссылкой на копию того же допроса WSJ пишет, что решение PwC пойти навстречу следователям принималось на самом верху. При этом представитель аудитора заявил изданию, что это решение принималось Миллером и другими сотрудниками российского офиса компании.

Несмотря на то что Миллер весной 2009 г. ушел из PwC и покинул Россию, представители Ходорковского обратились в Калифорнийский совет бухгалтеров с просьбой лишить его лицензии. Регулятор заявляет, что рассматривает обращение и примет решение, начинать ли расследование по этому поводу, позже. Кроме того, адвокаты экс-главы ЮКОСа через Федеральный окружной суд Манхэттена потребовали от PwC предоставить документы, касающиеся принятия решения об отзыве заключений. В ответ Миллер заявил, что его действия "всегда" соответствовали принятым профессиональным стандартам, а PwC заверила, что обвинения в адрес аудитора не соответствуют действительности.

Доказать, что PwC отозвала свои заключения по отчетности ЮКОСа под давлением российских властей очень важно для защиты Ходорковского, - рассказал "Ведомостям" адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Главное обвинение в рамках нового процесса против Ходорковского состоит в том, что бизнесмен похитил всю добытую компанией нефть. Отчетность ЮКОСа опровергает это утверждение, подтверждая, что компания получила за нее выручку. Однако, отзыв PwC заключений по отчетности позволяет обвинению утверждать, что она недостоверна, а Ходорковский обманывал аудиторов и акционеров.

"Я не обвиняю PwC за то, что они сделали в июне 2007 г. Я не оправдываю их, но я понимаю это, особенно после того что произошло с ЮКОСом", - заявил изданию Жак Косцюшко-Моризе, бывший французский банкир и бывший глава комитета совета директоров ЮКОСа по аудиту. Проблемы у PwC, в течение многих лет занимавшейся не только аудированием отчетности ЮКОСа, но и консультациями, в том числе по вопросам налогообложения, начались в 2006 г. Налоговики обвинили PwC в том, что в 2002 г. компания незаконно уменьшила налог на прибыль. Аудиторы проиграли процесс в трех инстанциях, заплатили 290 млн руб. налога, пеней и штрафов. В том же году налоговики обратились в арбитражный суд, утверждая, что PwC скрыла от акционеров ЮКОСа нарушения законодательства, предупредив о рисках руководство компании. В офисе компании провели обыски, в ходе которых были изъяты документы и компьютеры. Кроме того, МВД возбудило в отношении руководства аудиторской компании уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. PwC все обвинения отрицала, а Миллер, главный партнер российского офиса, ответственный за взаимоотношения с ЮКОСом, покинул Россию. Однако в апреле 2007 г. он вернулся в Москву, чтобы пообщаться со следователями. В начале мая он был допрошен пять раз, никаких обвинений ему предъявлено не было. Вскоре после отзыва заключений уголовное дело в отношении PwC было закрыто, а 18 месяцев спустя - в начале 2009 г. - президиум Высшего арбитражного суда отменил решения судов, признавших законность доначисления PwC многомиллионной налоговой недоимки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать