Единороссы подобрали смену Илюмжинову

Трое из четверых кандидатов - калмыки, а двое предложены самим Илюмжиновым.
С.Николаев

Единороссы выдвинули четыре кандидатуры на пост президента Калмыкии. Нынешний глава республики Кирсан Илюмжинов, возглавляющий республику уже 17 лет, попросил в понедельник не выдвигать его.

Президиум Генсовета "Единой России" сегодня утром утвердил в статусе возможного преемника Илюмжинова вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева, председателя народного хурала Калмыкии и секретаря местного политсовета Анатолия Козачко, а также постоянного представителя республики при президенте Алексея Орлова и заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембея Хухлачиева.

Все, кроме Козачко, - калмыки. Орлов и Козачко — кандидатуры, предложенные действующим руководителем республики. Дорждеев — работал премьером правительства Илюмжинова с 1999 по 2003 гг.

Хухлачиев работал в республике прокурором и судьей, но уехал до того, как Илюмжинов возглавил регион.

В администрации президента понимают, что смена власти в республике должна пройти без потрясений и революций, выразил надежду чиновник правительства Калмыкии, заявив, что больше шансов должны иметь местные выдвиженцы.

Однако лидер калмыцких коммунистов Николай Нуров говорил «Ведомостям», что население выступает за радикальное обновление руководства в республике. По его убеждению, должен прийти человек со свежими идеями, представляющий, как нужно развивать Калмыкию с учетом новых возможностей, которые могут дать прикаспийское сотрудничество государств и Таможенный союз.

Любопытно, что все кандидаты старше нынешнего 48-летнего руководителя республики: самый молодой из них Орлов (49 лет), а самый старший — Козачко (61 год), так что обновление кадров пройдет без омоложения.

Список будет представлен президенту Дмитрию Медведеву уже сегодня, сообщил председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Илюмжинов заявлял «Ведомостям», что поддержит любую кандидатуру, которую утвердит президент. По словам Илюмжинова, сам он планирует остаться в республике и заняться общественной деятельностью: работой в ФИДЕ, строительством храма Пантелеймона и организацией визита в республику далай-ламы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать