Статья опубликована в № 2686 от 08.09.2010 под заголовком: И стабильность, и модернизация

Шувалов и Путин подали иностранцам разные сигналы

Зарубежные эксперты получили разные сигналы от Владимира Путина и Игоря Шувалова: курс на стабильность в расчете на рост цен на газ и курс на модернизацию с отказом от сырьевой модели экономики

Пообщавшись в Сочи с премьером Путиным, эксперты клуба «Валдай» вчера встретились в Москве с его первым заместителем Шуваловым. Обсуждались разные вопросы: с Путиным больше говорили о внешней политике, с Шуваловым – об экономике и модернизации, констатировала директор американского Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Анджела Стент. Она отмечает, что российские руководители с большим энтузиазмом, чем прежде, смотрят на вступление в ВТО. Шувалов рекламировал идею создания в Москве мирового финансового центра, западные эксперты восприняли ее со скептицизмом. В любом случае это потребует серьезных реформ, считает Стент. Она и ее коллеги говорили Шувалову: чтобы стать привлекательной для инвестиций экономикой, России надо увеличивать защиту прав собственности и решать проблему коррупции. Похоже, Шувалов всерьез пытался посоветоваться с гостями, узнать их мнение, сказал один из участников встречи.

Шувалов разошелся с Путиным в отношении к росту цен на газ, заметил ведущий корреспондент немецкой группы изданий Welt Михаэль Штюрмер: Путин в понедельник говорил, что цены будут расти и это положительный момент, а Шувалов сказал, что это таит опасность для российской экономики, слишком зависимой от экспорта сырья. Шувалов не технократ и согласен с тем, что модернизация не должна ограничиваться только экономикой, хвалит его Штюрмер.

Путин выглядел более уверенным в себе, чем когда-либо, отмечают все эксперты. Единственный вопрос, поколебавший его спокойствие, – о Михаиле Ходорковском. «Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках», – передал слова Путина главный редактор газеты «Выборча» Адам Михник (цитата по «РИА Новости»). Журналист добавил, что его удивила «персональная эмоциональность» Путина. Тот уже не в первый раз намекает на причастность Ходорковского к убийствам: в прошлом году, отвечая на вопросы по прямой линии, Путин напомнил об осужденном за убийства Алексее Пичугине.

«Путин укрепился и уверен, что должен оставаться у власти», – констатирует немецкий политолог Александр Рар. Путин готов и дальше править в тандеме, вопрос лишь в том, будет он набирать еще больше власти, оставаясь в правительстве, или вернется в Кремль – это и есть главная интрига, считает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать