Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Елена Мангилева
Статья опубликована в № 2686 от 08.09.2010 под заголовком: Захотят – откажут

Каких кандидатов и почему лишают регистрации на региональные выборы

По сравнению с мартовской кампанией на осенних выборах отказов в регистрации кандидатов стало больше. Основные поводы: недостоверные подписи, неправильные подписные листы и большие очереди в избиркомы
Д.Гришкин

Вчера Костромской облизбирком отказал в регистрации списку кандидатов «Правого дела», сославшись на то, что более 3000 подписей рабочая группа избиркома и эксперты ФМС и МВД признали недействительными или недостоверными. Это первый случай отказа регистрации партийного списка на выборах регионального уровня, которые пройдут 10 октября в шести регионах. Причем «Правое дело» идет на выборы лишь в трех (еще в Магаданской и Челябинской областях), а больше всего рассчитывала на победу в Костроме, рассказал партиец.

Сегодня будет решен вопрос о регистрации одномандатников, рассказал «Ведомостям» председатель облизбиркома Вадим Смирнов. Он предположил, что в подписях за одномандатников от «Правого дела» окажутся те, что были забракованы в партийном списке, и тогда кандидатам будет отказано в регистрации.

Массовые отказы кандидатам от оппозиции происходят в основном на муниципальном и районном уровнях. Партсписки «Патриотов России» не зарегистрировали в Томске, Краснодаре, Казани и Самаре, напоминает председатель контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко. Самая распространенная причина – претензии к достоверности подписей. Второй номер в списке правых в Костроме Максим Постников говорит, что были забракованы даже подписи, собранные на возглавляемом им предприятии.

Часто отказывают в регистрации из-за неправильной формы подписного листа, констатирует политолог Александр Кынев. В Самаре, где избирком не зарегистрировал четырех самовыдвиженцев, региональных и местных депутатов, поводом стало то, что на титульных бланках, где указываются сведения о кандидате, не было пустых строк, под которыми напечатано примечание: «Наличие у кандидата неснятой или непогашенной судимости». До этого тем же кандидатам пришлось менять паспорта из-за отметки в них «аннулировано» о загранпаспортах – это тоже повод для отказа в регистрации.

КПРФ судится в Краснодарском крае и Ростовской области за восстановление в регистрации своих одномандатников: избирком потребовал, чтобы у каждого кандидата в документах была заверенная нотариусом копия документа о создании местного отделения партии, которое выдвинуло кандидата. Такие копии дорого обходятся, да и краевой избирком сам говорил о том, что одной копии на всех хватит, недоумевает главный юрист партии Вадим Соловьев.

Еще одну технологию недопуска к выборам эсеры обнаружили в муниципалитетах Новгородской и Самарской областей: в последний день приема документов очередь в ТИК была такой большой, что кандидаты просто не успели до конца рабочего дня, рассказал юрист эсеров Александр Бехов.

По мнению Кынева, избирательная кампания проходит жестче, чем в марте: власти, видимо, подзабыли про демарш оппозиции после выборов Мосгордумы, да и федеральные выборы на носу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать