Статья опубликована в № 2696 от 22.09.2010 под заголовком: Ренессанс эсеров

"Справедливая Россия" заменит в региональных парламентах КПРФ

Социологи зафиксировали рост популярности «Справедливой России» в регионах. Эсеры могут обойти на региональных выборах коммунистов и получить второй результат после «Единой России»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

По данным закрытого исследования Фонда общественного мнения, проведенного 10–20 сентября для «Единой России», рейтинг доверия партии власти превысил 50% во всех регионах, где 10 октября пройдут выборы заксобраний, кроме Костромской (47%) и Магаданской (48%) областей, рассказал «Ведомостям» секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. По его словам, наибольшего показателя он достиг в Туве – 75%.

Хуже ситуация у единороссов на выборах дум региональных столиц: в Нижнем Новгороде – 43%, в Тамбове – 36%, в Томске – лишь 34%.

Оценка рейтинга единороссов в Томске соответствует действительности, считает независимый депутат томской гордумы Александр Деев. Горожане еще помнят сильное административное давление, оказанное со стороны партии власти и областного руководства на выборах мэра Томска в марте 2009 г., объясняет он.

Главным сюрпризом выборов может стать высокий показатель «Справедливой России». Она может потеснить КПРФ со 2-го места. Коммунисты лидируют среди оппозиционных партий лишь в Белгородской (12%) и Новосибирской (12%) областях, а также в Тамбове (13%). Эсерам же больше остальных оппозиционеров доверяют в Туве (9%), Костромской (11%), Челябинской (15%) и Магаданской (11%) областях, а также в Нижнем Новгороде (14%). У ЛДПР хорошие шансы прийти вторыми к предвыборному финишу в Магаданской области и Томске.

Успех эсеров один из единороссов объясняет тем, что в этих регионах у «Справедливой России» более сильные лидеры, чем у КПРФ. Челябинское отделение возглавляет экс-лидер Партии пенсионеров, соучредитель «Справедливой России» Валерий Гартунг. А костромской губернатор Игорь Слюняев до избрания на этот пост был советником председателя Совета Федерации и лидера эсеров Сергея Миронова. На протяжении последних пяти лет пользуется высокой электоральной поддержкой нижегородский лидер Александр Бочкарев (благодаря ему на выборах в Госдуму эсеры в регионе набрали 10%), объясняет успех эсеров в Нижнем Новгороде политолог Андрей Дахин.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что Кремль заинтересован в том, чтобы на, возможно, последней избирательной кампании перед федеральными выборами (следующие выборы могут совместить) надуть немного рейтинг лояльной президенту «Справедливой России», чтобы зафиксировать его в памяти избирателей и спекулировать на этом. По его словам, КПРФ ожидают сложности только в Туве.

После того как президент стал внимательно следить за выборами, административное давление из центра ослабло, люди стали оглядываться, за кого голосовать, отмечает депутат-эсер Геннадий Гудков. По его мнению, оппозиция в целом стала набирать, но у КПРФ электоральный рост ограничен консервативной политикой партии, ЛДПР – в сознании избирателей – графа «против всех», а у эсеров более современная идеология и позитивная риторика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more