Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Михаил Руднев|Сергей Дружинин
Статья опубликована в № 2696 от 22.09.2010 под заголовком: Ренессанс эсеров

"Справедливая Россия" заменит в региональных парламентах КПРФ

Социологи зафиксировали рост популярности «Справедливой России» в регионах. Эсеры могут обойти на региональных выборах коммунистов и получить второй результат после «Единой России»
С.Николаев

По данным закрытого исследования Фонда общественного мнения, проведенного 10–20 сентября для «Единой России», рейтинг доверия партии власти превысил 50% во всех регионах, где 10 октября пройдут выборы заксобраний, кроме Костромской (47%) и Магаданской (48%) областей, рассказал «Ведомостям» секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. По его словам, наибольшего показателя он достиг в Туве – 75%.

Хуже ситуация у единороссов на выборах дум региональных столиц: в Нижнем Новгороде – 43%, в Тамбове – 36%, в Томске – лишь 34%.

Оценка рейтинга единороссов в Томске соответствует действительности, считает независимый депутат томской гордумы Александр Деев. Горожане еще помнят сильное административное давление, оказанное со стороны партии власти и областного руководства на выборах мэра Томска в марте 2009 г., объясняет он.

Главным сюрпризом выборов может стать высокий показатель «Справедливой России». Она может потеснить КПРФ со 2-го места. Коммунисты лидируют среди оппозиционных партий лишь в Белгородской (12%) и Новосибирской (12%) областях, а также в Тамбове (13%). Эсерам же больше остальных оппозиционеров доверяют в Туве (9%), Костромской (11%), Челябинской (15%) и Магаданской (11%) областях, а также в Нижнем Новгороде (14%). У ЛДПР хорошие шансы прийти вторыми к предвыборному финишу в Магаданской области и Томске.

Успех эсеров один из единороссов объясняет тем, что в этих регионах у «Справедливой России» более сильные лидеры, чем у КПРФ. Челябинское отделение возглавляет экс-лидер Партии пенсионеров, соучредитель «Справедливой России» Валерий Гартунг. А костромской губернатор Игорь Слюняев до избрания на этот пост был советником председателя Совета Федерации и лидера эсеров Сергея Миронова. На протяжении последних пяти лет пользуется высокой электоральной поддержкой нижегородский лидер Александр Бочкарев (благодаря ему на выборах в Госдуму эсеры в регионе набрали 10%), объясняет успех эсеров в Нижнем Новгороде политолог Андрей Дахин.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что Кремль заинтересован в том, чтобы на, возможно, последней избирательной кампании перед федеральными выборами (следующие выборы могут совместить) надуть немного рейтинг лояльной президенту «Справедливой России», чтобы зафиксировать его в памяти избирателей и спекулировать на этом. По его словам, КПРФ ожидают сложности только в Туве.

После того как президент стал внимательно следить за выборами, административное давление из центра ослабло, люди стали оглядываться, за кого голосовать, отмечает депутат-эсер Геннадий Гудков. По его мнению, оппозиция в целом стала набирать, но у КПРФ электоральный рост ограничен консервативной политикой партии, ЛДПР – в сознании избирателей – графа «против всех», а у эсеров более современная идеология и позитивная риторика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать