Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2696 от 22.09.2010 под заголовком: Залог заработал

Председатель Мосгорсуда считает, что посадок стало меньше

Московские суды стали чаще выпускать предпринимателей под залог и оправдывать, утверждает председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. За полгода свободу получили 36 бизнесменов

Поправки, ограничивающие арест бизнесменов, работают, заявила вчера журналистам Егорова. По ее словам, за полгода столичные суды отпустили под залог 22 предпринимателя. Еще 14 оставили под домашним арестом или подпиской о невыезде. Всего за полгода было 6500 ходатайств об аресте, но сколько из них по экономическим преступлениям – Егорова не уточнила. Она отметила лишь, что их число невелико: за шесть месяцев суды рассмотрели 649 дел об экономических преступлениях. «36 из 600 – это все-таки цифра», – констатировала председатель Мосгорсуда: в предыдущие годы под залог выходили единицы. «Cразу всех отпустить невозможно, потому что экономические дела очень сложные и не обязательно речь идет о предпринимательской деятельности», – объяснила Егорова.

Чаще стали и оправдывать, говорит Егорова, на днях президиум Мосгорсуда отменил приговор нижестоящего суда и прекратил уголовное дело против предпринимателя.

Десятого августа президиум Мосгорсуда прекратил преследование гендиректора ЗАО НПО «Флагман» Александра Егорова по статье «незаконное предпринимательство». В 2009 г. бизнесмен, используя поддельные документы на право работы с опасными отходами, выиграл тендер на утилизацию полусотни железнодорожных цистерн. А потом дважды продал один товар (цистерны). Лефортовский суд квалифицировал эти действия как мошенничество, а выручку счел особо крупным доходом от незаконного предпринимательства. По совокупности Егорова приговорили к четырем годам лишения свободы.

В апреле вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые исключили положение о «нарушении лицензионных требований и условий» из статей «незаконное предпринимательство» и «незаконная банковская деятельность». Мосгорсуд снял с Егорова обвинение в незаконном предпринимательстве, а срок наказания ему сократили на год.

Вора наказывают один раз, а предпринимателя – дважды, констатирует зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров. Он говорит, что рабочая группа «Деловой России» предлагает вообще исключить статью «незаконное предпринимательство»: все, что под нее подпадает, охватывается другими статьями УК, а статью нередко добавляют «для веса».

Три десятка предпринимателей – это очень немного, говорит адвокат Сергей Южаков, защищающий совладельца компании «Санрайз» Сергея Бобылева, арест которому продлили в мае, уже после вступления в силу запрета. Верховный суд в сентябре освободил Бобылева под залог. Арестовывать стали меньше примерно на 25%, знает Назаров. Но это потому, что следователи реже обращаются за санкцией на арест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать