Российским полицейским раздадут значки

Президент Медведев рассказал, какие предложения из общественного обсуждения законопроекта «О полиции» попадут в окончательную редакцию, сущностных среди них немного.
С.Портер

Сегодня в подмосковных Горках на совещании по правоохранительной деятельности президент Дмитрий Медведев и представители правительства и силовых ведомств подвели итоги общественного обсуждения законопроекта «О полиции». По словам президента, первый опыт общественного обсуждения получился «полезным и положительным», несмотря на то что 99% отзывов – это критика.

Всего поступило 33 000 откликов, из них 20 000 – с конкретными предложениями. «Людям не безразлично, как будут защищать их права и обеспечивать их безопасность. Это главный вывод обсуждения», - сказал Медведев. Эти предложения будут проанализированы и включены в доклад, который опубликуют на сайте (http://zakonoproekt2010.ru). Там же появится окончательная редакция законопроекта со специально выделенными изменениями.

Среди новелл, которые должны быть учтены при окончательной редакции, президент назвал следующие.

Уточняется норма закона о беспрепятственном проникновении сотрудников полиции в помещение. «Возникло ощущение, что это новелла, но это было и раньше. Хотя речь идет об исключительных случаях, связанных со спасением людей, все же надо более подробно регламентировать», – заявил Медведев. А также, отметил он, четко прописать применение мер государственного принуждения.

Вносится поправка, повышающая открытость полиции. "Люди ждут от министерства больше открытости, создания того, что называется каналами обратной связи. Нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о нарушении их прав со стороны сотрудников полиции", - сказал Медведев на совещании. Он поручил правительству, МВД и Минкомсвязи создать единый call-центр, звонок в который из любой точки России будет бесплатным. Отдельной поправкой устанавливается обязательная ежегодная публикация отчетности территориальных органов МВД.

У сотрудников полиции должны быть значки с индивидуальным номером, фамилией и подразделением службы, которые они должны носить на видном месте и предъявлять, представляясь гражданам. Прежде всего это касается участковых и сотрудников ДПС, отметил президент. Иногда, продолжил он, сотрудник милиции требует документы, но "сам не представляется или представляется так, как считает нужным". "В этой ситуации никого не оправдываю - ни нарушителей, ни сотрудников милиции, которые хамят", - подчеркнул Медведев.

При задержании полицейские должны зачитывать юридические права задержанным. «Это непринципиально, но напомнить о правах полезно», - сказал президент, тем более что имеется положительный опыт зарубежных стран, а от сотрудников "не убудет". Он предложил проработать и предоставление права телефонного звонка подозреваемым при задержании.

Медведев подписал поручения о разработке порядка информирования населения о рассмотрении их жалоб и заявлений.

Отдельно президент остановился на гарантиях самим работникам полиции, их «социальном самочувствии». Он обещал установить с 1 января 2012 г. денежное довольствие лейтенанта полиции не менее чем в 33 000 руб. Он сказал, что ожидается подписание двух указов о новой структуре аппарата МВД, но о их сути распространяться не стал, отметив лишь, что они отразят новый облик МВД при «достаточной степени преемственности».

На базе Следственного комитета при прокуратуре РФ будет создан единый следственный комитет, который в перспективе "будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства". По возложенным на него полномочиям этот комитет будет напоминать американское Федеральное бюро расследований.

В числе наиболее неожиданных нововведений – президентское поручение о реестре заявлений о преступлениях населения, ведение которого Медведев намерен поручить Росстату – чтобы не перегружать МВД отчетностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать