Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Янукович: Россия не против Украины в ЕС

В интервью The Wall Street Journal, данном за месяц до назначенных на ноябрь предварительных переговоров с представителями ЕС, президент Украины Виктор Янукович рассказал, что Киев твердо намерен вступать в Евросоюз, но в то же время поддерживать тесные связи с Москвой, позиционируя Украину в качестве надежного передаточного звена российских энергетических ресурсов на Запад. «У нас нет выбора помимо поддержания баланса», - сказал Янукович, подразумевая географическое положение его страны.

"Украина неуклонно движется по пути европейской интеграции, - заявил Янукович WSJ. – Но на этом пути мы не хотим никого обидеть». Россия не против вступления Украины в Евросоюз, сказал он.

По словам Януковича, недавние трения между Украиной и Россией были "пагубны не только для наших двух стран, но и для всего мира". Сегодня торговля между Украиной, резко ужавшаяся при прежней власти, "возвращается в нормальное русло". Но при этом, уверен Янукович, евроинтеграция, и притом в сжатые сроки, жизненно необходима Украине как "инструмент модернизации страны в контексте современных европейских стандартов".

Теперь, когда украино-российские отношения прочны и устойчивы, необходимости в прокладке газопровода "Южный поток" по дну Черного моря нет – трасса по суше через Украину короче и безопаснее, заметил Янукович.

Кроме того, он заявил, что Украина не намерена запрещать экспорт зерна. Опасения по поводу таких мер способствовали росту цен на зерно, поскольку из-за засухи Россия лишилась трети урожая и запретила вывоз зерна. "Мы никогда не вводили запреты на экспорт. И мы не собираемся их вводить. Квоты на продажи устанавливать мы также не намерены", - сказал украинский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more