Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: Лозунг назад!

"Единая Россия" не позволит "Справедливой" создать движение "Россия, вперед!"

Единороссы не позволяют эсерам создать движение «Россия, вперед!». Этот лозунг перед федеральными выборами приобретает особую ценность
PhotoXpress

Вчера секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил «Интерфаксу» о создании общественного движения «Россия, вперед!» для привлечения активной части населения к модернизации страны, о которой заявил в статье с таким названием президент Дмитрий Медведев. Володин напомнил «Ведомостям», что «Единая Россия» заявила о желании стать опорой президенту в проведении модернизации еще в мае, а в июне на генсовете партии обсуждала свою роль в этом процессе.

Вчера же в Горках руководство «Единой России» рассказало об инициативе президенту, он ее поддержал, отметив, что будет правильно, если в рамках движения соберутся инициативные, активные люди, которые хотят участвовать в модернизации экономики страны. Присоединиться смогут люди с другими партбилетами, которые будут выступать в роли экспертов, добавил первый замсекретаря «Единой России» Андрей Исаев. Володин пообещал, что уже на следующей неделе может состояться учредительный съезд, а затем документы отправят для регистрации в Минюст.

Единороссы не скрывают, что решили перехватить инициативу у депутата-эсера Геннадия Гудкова, который еще в мае объявил о создании одноименного движения. На субботу намечен его учредительный съезд. Единороссы обвиняют Гудкова в том, что тот пытается использовать лозунги президента в корыстных политических целях, а тот обвиняет партию в плагиате и от своего проекта отказываться не намерен. Готовность присоединиться выразили около 400 человек, среди них примерно 50 известных общественных и политических деятелей, отмечает Гудков. В течение трех месяцев пройдут учредительные конференции в регионах, после чего документы будут поданы в Минюст.

Еще весной в Кремле поддерживали эту инициативу, возможно, установки с тех пор изменились, недоумевает член оргкомитета движения, Борис Надеждин из «Правого дела». По словам одного из его коллег, Кремль испугался возможного потенциала нового движения, в последние дни на его участников оказывалось давление: на учредительный съезд решили не ходить некоторые однопартийцы Гудкова, сославшись на предстоящую региональную неделю, на мероприятие может не явиться и детский омбудсмен Павел Астахов, изъявивший ранее такое желание. Сам адвокат отказался беседовать на эту тему.

Человек, близкий к администрации президента, знает о том, что идея Гудкова вызвала обеспокоенность в Кремле: чиновники опасаются, что Гудкова используют враги президента, которые пытаются лишить президента такого института, как общественное движение в его поддержку (наподобие движения «За Путина»); нельзя, чтобы «Россия, вперед!» и все, что она символизирует, в сознании населения стало туфтой, которую пропагандирует кучка маргиналов.

Это открытая платформа и она получит развитие, после чего будет понятно, каким образом движение будет использоваться на выборах, заявил руководитель Общественного совета единороссов Алексей Чеснаков. Кто возглавит движение, пока не решено, возможно, сделают коллегиальный орган, говорит человек, близкий к руководству «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать