Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: Права, но не стимулы

Законопроект о полиции вызывает отторжение милиционеров

Вчера на совещании по итогам публичного обсуждения законопроекта о полиции президент Дмитрий Медведев высказал свое мнение о пунктах, вызвавших наибольшее количество откликов. Касаясь права полиции входить беспрепятственно в помещения при преследовании и подозрениях, он напомнил, что такое право есть и сейчас. Он также одобрил создание единого колл-центра, куда можно было бы сообщить о злоупотреблениях полиции, сказал, что надо продумать вопрос о системе информирования граждан о судьбе их заявлений, и призвал продумать вопрос о праве задержанного на первый звонок. Он также считает нужным, чтобы полицейские носили жетон с указанием имени и подразделения, не против зачитывания задержанному его прав и за дополнительную проработку вопроса о внешней регистрации преступлений.

Законопроект о социальном обеспечении полицейских также будет разработан, а зарплата лейтенанта с 1 января 2012 г. составит 33 000 руб., сказал президент. На окончательную доработку законопроекта и учет поправок президент дал две недели, заявил после заседания журналистам министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Фактически президент коснулся тех положений, которые расширяют права граждан, хотя и не всех, например, он ничего не сказал о видеозаписи гражданами своего общения с полицией, говорит оперативный работник МВД. Все эти либеральные нормы вызывают в основном отторжение среди сотрудников, добавляет он. А вот о наиболее волнующем их вопросе – о зарплате сказано немного. Упомянутые 33 000 руб. выше нынешней лейтенантской зарплаты вдвое, но не ясно, как будет расти зарплата с выслугой лет и повышением в звании, отмечает собеседник «Ведомостей».

Социальные гарантии и денежное довольствие волнуют сотрудников больше всего, говорит председатель совета профсоюза милиции Москвы Михаил Пашкин, но это обещано описать в отдельном законе. По его словам, регистрацию заявлений граждан о преступлениях тоже следует поручить независимому колл-центру, тогда сокрытий преступлений будет меньше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать