Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Лужков: каждому нужен свой Ходорковский

Экс-мэр понимает, что его желание заняться политикой может закончиться уголовным делами, но надеется, что этого не произойдет.
Д.Гришкин

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен заняться политикой, сформировав свое собственное политическое движение, которое будет ставить своей целью демократизацию российского общества и, в частности, добиваться возвращения выборности губернаторов. Об этом Лужков, уволенный со своего поста президентом Дмитрием Медведевым "по утрате доверия", заявил в интервью журналу The New Times, опубликованном в понедельник.

"Уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества", - заявил Лужков. Он рассказал, что намерен "формировать собственное движение" (не партию), возможно, на базе "Российского движения за демократические реформы", созданного в 1991 г. при участии экс-мэра Москвы Гавриила Попова. Так как движение не может напрямую участвовать в парламентских выборах, оно намерено "влиять" на политическую жизнь. Сам Лужков также не намерен напрямую заниматься политической борьбой, участвуя в предстоящих президентских выборах. В своей деятельности новое движение планирует опираться на "пенсионеров" и "людей из интеллигенции": тех, кто "не считает сегодняшнее устройство нашей жизни нормальным".

Лужков подчеркнул, что его решение заняться политикой является твердым и он прекрасно понимает все сопутствующие риски. "Я не имею права играться... Если я решил, я говорю, и говорю твердо, и реализую", - сказал он. На вопрос, понимает ли он, что это может закончится уголовными делами, экс-мэр ответил: "Конечно". "Я думаю так: каждому нужен свой Ходорковский", - заявил Лужков, отвечая на вопрос о том, что он может оказаться там же, где экс-глава ЮКОСа. "Я не готов идти в тюрьму и не собираюсь туда, потому что я работал <...> честно <...> В этом плане ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму. Но опять же видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что история может повториться по моему поводу", - сказал он.

Лужков также изложил свою версию причин увольнения с поста мэра. По его мнению, его уволили, потому что "президенту" был "нужен свой" человек во главе столицы. "В данном случае президенту. И нужен свой, с которым проще, который будет более таким покладистым <...>" - заявил он. "Это вопрос политики. Это вопрос выборов 2011 и 2012 гг.", - добавил он. При этом Лужков сообщил, что, скорее всего, не будет оспаривать свое увольнение в суде, так как не рассчитывает на благоприятный исход дела. "Нет, я этого решения пока не принимал и, наверное, не приму <...> я не верю в то, что этот Верховный суд примет решение, которое будет входит в противоречие с указом президента", – заявил экс-мэр.

Экс-мэр также сказал, что ему не предлагали никаких "теплых мест" в случае "спокойного" ухода. А сам "спокойный" уход, по его словам, предусматривал только то, что мэра и его жену Елену Батурину, владелицу компании "Интеко и богатейшую женщину России, не будут преследовать после отставки. "Вообще ничего не предлагалось. Ведь главная причина в том, что они определили меня чужим [президенту и его окружению]", - добавил Лужков. По словам Лужкова, "они" – это пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова и первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать