Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Дмитрий Дмитриенко

Медведев ответил Лукашенко

Президент России считает, что белорусский коллега вышел за рамки приличий, и напоминает о $2 млрд ежегодной помощи за счет льготных поставок нефти.
AP / RIA

Президент Дмитрий Медведев оперативно ответил на свежую порцию критики со стороны белорусского лидера Александра Лукашенко, записав в выходные очередной "пост" в своем видеоблоге. Ролик, озаглавленный "Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится", был размещен на сайте Кремля в воскресенье в ответ на пятничную пресс-конференцию Лукашенко для российских журналистов.

Четырехчасовой пресс-конференцией в Минске президента Лукашенко завершился пресс-тур в Белоруссию более сотни российских журналистов из 60 регионов, организованный пресс-службой президента и постоянным комитетом Союзного государства. В условиях информационной войны и предвыборной кампании (выборы президента пройдут 19 декабря) акцент был смещен с совместных проектов с Россией на расширение сотрудничества с другими странами. Не обошлось и без критики России. В частности, Лукашенко заявил, что за развязанную против него информационную кампанию в России отвечает команда президента России Дмитрия Медведева, поддерживает ее и премьер-министр Владимир Путин. Белорусский лидер также пообещал трудоустроить уволенного с поста мэра Москвы Юрия Лужкова, если тот проявит желание.

Антироссийская риторика

Медведев ответил на выпады Лукашенко резкой критикой в его адрес, однако пообещал, что напряженность, возникшая между руководством двух стран, не отразится на отношениях "братских" народов. Российский лидер выразил "удивление" по поводу того, что "в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику". "Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - заявил Медведев.

Медведев напомнил, что уже "почти 20 лет" Россия оказывает Белоруссии значительную экономическую помощь, объемы которой "огромны". По его словам, только в этом году за счет льготных поставок нефти российская помощь Белоруссии составила почти $2 млрд. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа.

За пределами элементарных приличий

В то же время Лукашенко, по словам российского лидера, "в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий".  "Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России – Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - рассказывает Медведев.

Он также выразил недовольство "своеобразным пониманием" Лукашенко "партнерских отношений" в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Медведев напомнил, что президент Белоруссии заявлял о готовности сделать это в присутствии пяти президентов. "Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, – осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга", - негодует российский лидер. "Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии", - отметил он.

Не ваше дело

Обратил внимание Медведев и на то, что избирательная кампания Лукашенко построена на "обвинениях и брани" в адрес России и ее руководства. "Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников", - недоумевает российский президент. Он посоветовал белорусскому коллеге "заниматься внутренними проблемами", в частности расследовать многочисленные дела об исчезновении людей.

В заключение Медведев выразил уверенность, что сложившаяся ситуация не определяет "отношения между народами и отдельными людьми" и "эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится". "Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией, наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями", - подчеркнул Медведев.

Обвинения в адрес Лукашенко вряд ли приведут к разрыву отношений с ним, как это было с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, говорит Сергей Михеев, замдиректора Центра политических технологий. «Россия гораздо теснее связана экономически и военно-стратегически с Белоруссией, чем с Грузией», - объясняет Михеев. По мнению эксперта, цель нынешнего конфликта — максимально разрушить интеграционные структуры Союзного государства России и Белоруссии, что может быть выгодно третьей стороне, например Европе. Михеев не исключает, что российскому руководству указывают на своевременность разрыва с недемократичным Лукашенко, что может привести к разрушению целого ряда проектов: ОДКБ, СНГ, "Евразэс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать