Россия и Украина договорились строить мост через Керченский пролив

Стороны договорились в течение года подготовить проект и подобрать пул банков, которые согласятся профинансировать его возведение.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photo

Президент Дмитрий Медведев встретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем уже в девятый раз в этом году. Они провели двусторонние переговоры, приняли участие в заседании первого российско-украинского межрегионального форума, о регулярном проведении которого президенты договорились во время апрельского визита Медведева в Харьков, и церемонии подписания двусторонних

соглашений.

Ключевым вопросом стало улучшение транспортной логистики между Россией и Украиной, а также упрощение таможенного режима. На форуме обсуждали проект строительства моста через Керченский пролив, который стал его эмблемой. Мост, соединяющий Краснодарский край и Крым, был построен в 1944 г., но вскоре был разрушен штормами.

Совместно восстановить его договорились в 2008 г. на межправительственной комиссии России и Украины. Но из-за охлаждения двусторонних отношений проект был снова заморожен. Дмитрий Медведев назвал вопрос строительства моста Керчь - Кавказ "судьбоносным" для двусторонних отношений и сообщил, что министерствам России и Украины даны поручения выбрать лучший из существующих проектов.

По мнению Януковича, мост необходимо построить к 2012 г., когда Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, ну или на крайний случай - к сочинской Олимпиаде 2014 г. Однако, как сообщил журналистам Медведев по итогам переговоров, успеть построить Керченский мост к футбольному первенству вряд ли удастся, а вот к Олимпиаде-2014 можно. "Проект технически очень сложный", - пояснил он. Стороны договорились в течение года только подготовить проект и подобрать пул банков, которые согласятся профинансировать возведение "моста дружбы".

Источник в российской делегации отметил, что политическая воля для

восстановления моста есть, единственное, что может остановить пыл двух лидеров, - финансовая сторона строительства. Существует несколько проектов строительства, один из них был представлен на форуме. Общая длина мостового перехода - 4,5 км, стоимость оценивается в 24 млрд руб. Проект подготовлен компанией ООО "ПСФ "Спецфундаментстрой", срок строительства - 30 месяцев.

Пока мост не будет построен, продолжил украинский лидер, необходимо увеличить число паромных переправ для перегруженной пассажирскими и грузовыми потоками Керчи: "Они у вас есть, если бы у нас было, мы бы добавили".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more