Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Россия и Украина договорились строить мост через Керченский пролив

Стороны договорились в течение года подготовить проект и подобрать пул банков, которые согласятся профинансировать его возведение.
AP Photo

Президент Дмитрий Медведев встретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем уже в девятый раз в этом году. Они провели двусторонние переговоры, приняли участие в заседании первого российско-украинского межрегионального форума, о регулярном проведении которого президенты договорились во время апрельского визита Медведева в Харьков, и церемонии подписания двусторонних

соглашений.

Ключевым вопросом стало улучшение транспортной логистики между Россией и Украиной, а также упрощение таможенного режима. На форуме обсуждали проект строительства моста через Керченский пролив, который стал его эмблемой. Мост, соединяющий Краснодарский край и Крым, был построен в 1944 г., но вскоре был разрушен штормами.

Совместно восстановить его договорились в 2008 г. на межправительственной комиссии России и Украины. Но из-за охлаждения двусторонних отношений проект был снова заморожен. Дмитрий Медведев назвал вопрос строительства моста Керчь - Кавказ "судьбоносным" для двусторонних отношений и сообщил, что министерствам России и Украины даны поручения выбрать лучший из существующих проектов.

По мнению Януковича, мост необходимо построить к 2012 г., когда Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, ну или на крайний случай - к сочинской Олимпиаде 2014 г. Однако, как сообщил журналистам Медведев по итогам переговоров, успеть построить Керченский мост к футбольному первенству вряд ли удастся, а вот к Олимпиаде-2014 можно. "Проект технически очень сложный", - пояснил он. Стороны договорились в течение года только подготовить проект и подобрать пул банков, которые согласятся профинансировать возведение "моста дружбы".

Источник в российской делегации отметил, что политическая воля для

восстановления моста есть, единственное, что может остановить пыл двух лидеров, - финансовая сторона строительства. Существует несколько проектов строительства, один из них был представлен на форуме. Общая длина мостового перехода - 4,5 км, стоимость оценивается в 24 млрд руб. Проект подготовлен компанией ООО "ПСФ "Спецфундаментстрой", срок строительства - 30 месяцев.

Пока мост не будет построен, продолжил украинский лидер, необходимо увеличить число паромных переправ для перегруженной пассажирскими и грузовыми потоками Керчи: "Они у вас есть, если бы у нас было, мы бы добавили".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more