Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Виктор Бут получил отсрочку

В суд российского бизнесмена доставили в бронежилете и в сопровождении спецназа.
AP photo

Суд Таиланда отказал США в отзыве второго запроса на экстрадицию Бута. Это приостанавливает выдачу россиянина США.

В Бангкоке началось предварительное судебное слушание по новым обвинениям против Виктора Бута, выдачи которого добиваются США. Судьям предстояло решить: давать ход делу или удовлетворить ходатайство США об отзыве обвинений и прекратить процесс.

Российского бизнесмена Виктора Бута доставили в суд Бангкока в сопровождении подразделения полицейского спецназа. Сам Бут одет в бронежилет, сообщает Associated Press. Еще один признак внимания к Буту со стороны властей Таиланда — Бут доставлен в суд в отдельном фургоне. Перед входом в суд бизнесмен заявил, что не верит в возможность проведения справедливого судебного разбирательства в случае, если его выдадут США.

Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу США, которые обвиняют бизнесмена в незаконной торговле оружием, а также инкриминируют ему ряд других преступлений. 20 августа апелляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции россиянина в США, изменив решение нижестоящей инстанции. Но еще в феврале американские власти для подстраховки передали таиландским властям дополнительный пакет обвинений. Американская сторона не успела отозвать эти документы, и таиландский суд принял их к рассмотрению до того, как огласил решение по первому делу. На этот раз Бута обвиняют в том, что он вместе с американским партнером Ричардом Чичакли в нарушение экономических санкций США занимался мошенничеством и отмыванием денег. Как считает следствие, в 2007 г. Бут и Чичакли через подставных лиц приобрели в США несколько самолетов.

Супруга Бута Алла не ожидает, что решение, которое может быть принято на заседании суда, поставит точку в этом деле. «Если суд решит отозвать обвинение, у нас есть право подавать жалобу на решение суда в апелляционный, а затем и в Верховный суд», - цитирует «Интерфакс» супругу бизнесмена.

Рано или поздно это второе дело будет прекращено: раз обвинение отозвано, у суда просто нет юридических оснований его рассматривать, убежден российский адвокат Бута Виктор Буробин. Но это произойдет скорее поздно, добавляет адвокат: процесс по делу об экстрадиции Бута давно вышел за юридические рамки и стал политическим: «Вокруг дела идет постоянный торг, и, как говорят военные, какой же солдат сам себя с довольствия снимет?» Кроме того, напоминает Буробин, по таиландскому законодательству окончательное решение об экстрадиции принимает правительство. Такого решения еще нет и с его принятием власти также спешить не будут, поэтому на минимальную отсрочку бизнесмен может рассчитывать, прогнозирует адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать