Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2704 от 04.10.2010 под заголовком: Выбор Путина

Преемника Лужкова выберут в ходе необычной процедуры

Отбор кандидатов в руководство Москвы ведется по необычной процедуре. Впервые в процессе выбора губернатора публично участвует лидер партии Владимир Путин

В пятницу в президентской резиденции в Горках премьер Владимир Путин встретился с президентом Дмитрием Медведевым, чтобы проинформировать его о намерении обсудить с единороссами кандидатов в мэры Москвы, позже провел встречу с партийцами у себя в Ново-Огареве.

Прежде порядок консультаций по губернаторам был иным: сперва кандидатов обсуждали местные партийцы и вносили списки федеральным единороссам, те проводили консультации с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, позже утверждали список на президиуме генсовета и вносили его Медведеву. На сей раз городские единороссы вообще не участвовали. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов говорит, что пока федеральные политики не предлагали московским обсудить преемников Лужкова. Не участвовал против обыкновения в консультациях руководитель управления внутренней политики президента Олег Говорун, зато присутствовал вице-премьер Сергей Собянин, обычно участвующий во встречах Путина с руководством партии.

С Путиным как с лидером партии и раньше неформально обсуждались кандидаты в губернаторы, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков, но здесь выбирают особо важную фигуру, к тому же обсуждали и грядущие региональные выборы. Прежде с Путиным согласовывали список непосредственно перед внесением его Медведеву, уточняет человек, близкий к администрации президента.

Борьба идет жесткая, поэтому потребовалось публичное вмешательство Путина, считает близкий к правительству человек. Москва – уникальный регион, слишком много желающих поставить на этот пост своего человека, согласен политолог Дмитрий Орлов, здесь подчеркивается тщательность отбора кандидатов и личная ответственность за принятое решение, которую берет на себя Путин.

Каким должен быть кандидат, намекнули председатели верхней и нижней палат парламента: он «должен быть и политиком, и крепким хозяйственником», сказал Сергей Миронов, с «большим жизненным опытом и опытом управления большими проектами», отметил Борис Грызлов.

По данным источника, близкого к Кремлю, главными претендентами остаются Собянин и замруководителя администрации президента Александр Беглов: оба работали и в руководстве регионов. Рассматривают также коллег Путина по правительству: Александра Жукова, Игоря Шувалова, Анатолия Сердюкова.

Единороссы должны выдвинуть список до 11 октября. Утвердить его в президиуме они могут 8 октября, а передать президенту – 9 октября, говорит партиец, а затягивание нужно, чтобы и. о. мэра Владимир Ресин выполнил миссию, определенную ему Кремлем: подготовил местную элиту к принятию нового мэра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more