Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Великобритания сильно урежет военные расходы, но сохранит структуру ВС

Великобритания проведет самые значительные сокращения военного бюджета со времен Холодной войны, сообщает сегодня Financial Times со ссылкой на премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Пересмотр военного бюджета Великобритании состоится впервые за последние 13 лет. Одновременно в США разгорается очередной скандал о растущих тратах Пентагона в условиях рекордного бюджетного дефицита.

Список финальных сокращений будет включать в себя сокращение числа военнослужащих на 7 000 человек, отказ от «Харриера», самолета британского производства вертикального взлета и посадки, который некогда помог выиграть Великобритании конфликт на Фолклендах в 1982 г., а также сокращение потенциала по ведению десантных операций на море где-то до уровня Нидерландов. Один из двух ныне эксплуатируемых авианосцев – флагман флота «Арк Ройал» - будет выведен из эксплуатации или отправлен на металлолом, а второй – «Илластриос» - переоборудован в вертолетоносец.

При этом страна сохранит структуру вооруженных сил и все классы вооружений. В частности, остается намерение построить два новых авианосца стоимостью 5,2 млрд фунтов. Всего же в течение следующих четырех лет сокращения составят 8% в реальном выражении. Однако Великобритания продолжит придерживаться принятых в НАТО правил, которые гласят, что страна должна тратить более 2% своего ВВП на вооружения. Премьер-министр страны уверяет, что все урезания расходов никак не скажутся на влиятельности Великобритании в глазах мирового сообщества.

Тем временем военные аналитики в Вашингтоне подсчитали, что Пентагон серьезно недооценивает будущие траты на продолжающуюся войну в Афганистане и Ираке. В отчете Энтони Кордесмана из Центра стратегических и международных исследований говорится, что траты окажутся гораздо выше предварительных оценок. На сегодняшний день военный бюджет США составляет $700 млрд в год. Все обещания министра обороны Роберта Гейтса сэкономить $100 млрд в течение следующих пяти лет, по подсчетам Кордесмана, помогут покрыть лишь половину из той дыры в военном бюджете, которая образуется в результате продолжающихся военных действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать