Великобритания сильно урежет военные расходы, но сохранит структуру ВС

Великобритания проведет самые значительные сокращения военного бюджета со времен Холодной войны, сообщает сегодня Financial Times со ссылкой на премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Пересмотр военного бюджета Великобритании состоится впервые за последние 13 лет. Одновременно в США разгорается очередной скандал о растущих тратах Пентагона в условиях рекордного бюджетного дефицита.

Список финальных сокращений будет включать в себя сокращение числа военнослужащих на 7 000 человек, отказ от «Харриера», самолета британского производства вертикального взлета и посадки, который некогда помог выиграть Великобритании конфликт на Фолклендах в 1982 г., а также сокращение потенциала по ведению десантных операций на море где-то до уровня Нидерландов. Один из двух ныне эксплуатируемых авианосцев – флагман флота «Арк Ройал» - будет выведен из эксплуатации или отправлен на металлолом, а второй – «Илластриос» - переоборудован в вертолетоносец.

При этом страна сохранит структуру вооруженных сил и все классы вооружений. В частности, остается намерение построить два новых авианосца стоимостью 5,2 млрд фунтов. Всего же в течение следующих четырех лет сокращения составят 8% в реальном выражении. Однако Великобритания продолжит придерживаться принятых в НАТО правил, которые гласят, что страна должна тратить более 2% своего ВВП на вооружения. Премьер-министр страны уверяет, что все урезания расходов никак не скажутся на влиятельности Великобритании в глазах мирового сообщества.

Тем временем военные аналитики в Вашингтоне подсчитали, что Пентагон серьезно недооценивает будущие траты на продолжающуюся войну в Афганистане и Ираке. В отчете Энтони Кордесмана из Центра стратегических и международных исследований говорится, что траты окажутся гораздо выше предварительных оценок. На сегодняшний день военный бюджет США составляет $700 млрд в год. Все обещания министра обороны Роберта Гейтса сэкономить $100 млрд в течение следующих пяти лет, по подсчетам Кордесмана, помогут покрыть лишь половину из той дыры в военном бюджете, которая образуется в результате продолжающихся военных действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать