Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2724 от 01.11.2010 под заголовком: На очереди «Долгорукий»

Ракета «Булава» готовится занять боевую позицию

Вторые подряд успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты для подлодок (БРПЛ) «Булава» открывают путь к пускам ракеты с борта ее носителя – новой подлодки «Юрий Долгорукий»

В пятницу в 5.10 утра с борта атомной ракетной подводной лодки (ПЛАРБ) «Дмитрий Донской» был произведен успешный запуск ракеты «Булава», боевые блоки которой приземлились на полигоне «Кура» на Камчатке, сообщил представитель Минобороны. Предыдущее успешное испытание «Булавы» прошло 7 октября, всего из 14 запусков семь признаны удачными, но в период 2008–2009 гг. произошло три подряд неудачных запуска, что привело к длительной работе специальной комиссии по выявлению причины неудач и снятию в прошлом году после очередного провала с поста гендиректора Московского института теплотехники (разработчика ракеты) Юрия Соломонова.

По словам источника в Минобороны, последнее испытание «Булавы» в этом году пройдет в декабре с борта уже штатного носителя этих БРПЛ – ПЛАРБ «Юрий Долгорукий» проекта 955, которая прошла ходовые испытания, но не имеет из-за неудач «Булавы» вооружения («Донской» используется как опытная платформа для испытаний).

Как заявил в пятницу информагентствам вице-премьер Сергей Иванов, всего запланировано шесть запусков ракеты – декабрьский и еще пять в 2011 г., в случае успешного завершения всех шести ракета будет принята на вооружение.

По словам Иванова, два подряд успешных испытания доказывают, что конструкторских дефектов у ракеты нет и, как и ранее заявлялось конструкторами и военными, речь идет о производственных дефектах.

Кроме «Долгорукого» на «Севмаше» строится еще три лодки проекта 955, а в госпрограмме вооружений запланировано строительство в общей сложности восьми субмарин, каждая из которых стоит порядка $1 млрд.

Первыми лодками планируется оснастить Тихоокеанский флот. Сейчас он оснащен старыми атомными ракетными подводными лодками проекта 667 БДР, они скоро должны быть списаны. Вслед за ними будут списаны к 2020 г. и ПЛАРБ Северного флота проекта 667 БДРМ более новой постройки, которые также заменят лодки проекта 955, и «Булава» станет единственным оружием морской компоненты российских стратегических ядерных сил.

Производство ракет «Булава» займет не менее 10 лет: речь идет о 150–170 единицах с учетом необходимых для испытаний и запасных ракет, констатирует редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, что потребует технического перевооружения Воткинского завода, где производят эти ракеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more