Пресс-секретарем Собянина скорее всего станет самая эффектная сотрудница кремлевской пресс-службы

Среди основных кандидатов - замначальника управления пресс-службы администрации президента Гульнара Пенькова и кремлевский корреспондента "РИА Новости" Елена Глушакова.
  • Наталья Костенко,
  • Максим Гликин,
  • Юлия Таратута,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
facebook.com

Сегодня будет объявлен новый пресс-секретарь мэра Москвы, сообщил федеральный чиновник и сотрудник столичного правительства. Пресс-секретарем Собянина скорее всего станет самая эффектная сотрудница кремлевской пресс-службы.

Среди основных кандидатов собеседники «Ведомостей» называли заместителя начальника управления пресс-службы администрации президента Гульнару Пенькову и кремлевского корреспондента агентства «РИА Новости» Елену Глушакову.

Глушакова проработала в президентском пуле более восьми лет, ей доверяли освещать мероприятия, закрытые для остальной прессы. Но сама она в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» опровергла информацию о грядущем назначении в мэрию Москвы.

Пенькова — коренная москвичка, говорят ее коллеги. В администрацию пришла после окончания Дипломатической академии МИД РФ в 1999 г. - и сразу на высокую позицию. Работала советником-руководителем аппарата пресс-секретаря президента Алексея Громова, позже возглавила отдел по работе со СМИ управления пресс-службы кремлевской администрации. Нынешнюю должность занимает с 2008 г., курируя аккредитацию журналистов и деятельность теле-радио блока «Кремль». В 2007 г. президент Владимир Путин наградил ее медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за вклад «в победу Сочи в борьбе за право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр 2014 г.».

Опрошенные "Ведомостями" бывшие и нынешние коллеги Пеньковой характеризуют ее как человека высокой культуры, коммуникабельного, неконфликтного, умеющего находить общий язык и с чиновниками высокого ранга, и с журналистами — что будет отличать ее от прежнего пресс-секретаря Сергея Цоя, с журналистами не церемонившегося. Кроме того, это просто самая красивая девушка в кремлевской пресс-службе, настоящая восточная красавица, идет по коридору — все расступаются, делится впечатлениями один из собеседников "Ведомостей". Получить комментарий Пеньковой вчера не удалось. В пресс-службе Кремля комментировать эту информацию не стали.

Пресс-секретарь экс-мэра Юрия Лужкова Сергей Цой освободил свой кабинет на 7-м этаже на Тверской, 13, сообщили в понедельник информагентства. Цой совмещал несколько должностей: руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы, пресс-секретарь мэра, председатель совета директоров ОАО "ТВ Центр". Займет ли его преемница все эти посты и что будет с самим Цоем — пока не ясно, говорит один из собеседников «Ведомостей». По мнению чиновника московского правительства, пресс-секретарь бывшего мэра может еще поработать в мэрии, так как на то, чтобы вывести его из совета директоров ОАО «ТВ Центр», понадобится время.

Другое красивое лицо мэрии будут видеть депутаты Мосгордумы — представителем Собянина в парламенте скорее всего будет его ставленница в новой мэрии, руководитель его аппарата 34-летняя Анастасия Ракова, рассказал один из чиновников. Валерий Виноградов вице-мэром остался, но поста представителя мэра в парламенте лишился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать