Суд прислушался к президенту

Главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову реальный тюремный срок заменили условным.
ИТАР-ТАСС

Свердловский областной суд в среду изменил приговор главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации, сообщает Русская служба Би-би-си. Бычкову назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В октябре Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию, при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, но к концу процесса остались только четверо.

Приговор вызвал небывалый резонанс в обществе: митинги в защиту Бычкова прошли в Москве, Нижнем Тагиле, Кургане, Каменске-Уральском. Руководство екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» заявило, что дело против Бычкова инициировали нижнетагильские наркоторговцы. В поддержку главы фонда выступили многие блогеры, журналисты, правозащитники, Общественная палата.

Отмечалось, что уголовное преследование Егора Бычкова началось после того, как он обратился к президенту, добиваясь пересмотра решения нижнетагильских властей о запрете деятельности фонда "Город без наркотиков". Жалоба Бычкова вернулась в местную прокуратуру, и после года следственных действий надзорное ведомство "вступилось" за наркоманов: На встрече музыкантров с президентом участник группы "Чайф" Владимир Шахрин рассказал о деле Бычкова президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства пообещал разобраться и поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль.

Это не первый случай, когда суд пересматривает ранее принятое решение под давлением общественного мнения. Например, в 2006 г. водитель Олег Щербинский был признан виновным в аварии, в которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Но такое решение вызвало масштабные акции протеста (в конце концов дело взяла под контроль Общественная палата, с заявлением в поддержку Щербинского выступила «Единая Россия»), суд пересмотрел решение, и Щербинский был оправдан.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что широкий общественный резонанс по таким делам выгоден власти: он удовлетворяет запрос на героя, который возникает на фоне общей безликости узнаваемых лиц, и при этом героями становятся не реальные оппоненты вроде Михаила Ходорковского. Пересмотр несправедливых с общей точки зрения решений позволяет подать сигнал: общественное мнение властью услышано. А также позволяет создает иллюзию того, что проблема каким-то образом решается, отмечает политолог. Хотя на самом деле никакого решения проблемы привилегий и коррупции на дорогах, равно как проблемы наркомании, нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать