Медведев позвал Корею в «Сколково»

Корейские бизнесмены ответили, что хотели бы выйти на новый этап сотрудничества, но видят его потенциал прежде всего в энергетике и строительстве инфраструктуры.
Пресс-служба Президента РФ

Первый день своего визита в Южную Корею для участия в саммите G20 президент Дмитрий Медведев почти полностью посвятил настройке экономико-политических отношений двух стран. Россия и Корея отмечают в этом году 20 лет установления дипотношений. На заседании Третьего российско-корейского бизнес-диалога Медведев назвал расширение контактов с Южной Кореей одним из главных приоритетов внешнеполитической деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его словам, Россия стремится сделать эти отношения стратегическими.

За прошлый год товарооборот двух стран составил $11 млрд, товарооборот же с США, Японией и Китаем превышает сотни миллиардов долларов. Стремиться к сокращению этого разрыва, одновременно диверсифицируя сферы экономического взаимодействия, призвал Медведев участников форума.

Ситуация в мировой экономике остается сложной, поэтому внешнеэкономические связи должны быть более устойчивыми и не зависеть от кризисных явлений, объяснил накануне саммита G20 (он начнется послезавтра в Японии) президент. Россия продолжит поставлять ресурсы в Корею, но хотела бы сформировать с корейскими компаниями модернизационный альянс на базе фонда «Сколково»: у россиян есть научные исследования и новые технологии, а корейские компании обладают большим опытом по внедрению их в жизнь.

Корейские бизнесмены в ответ заявили, что хотели бы выйти на новый этап сотрудничества, но видят его потенциал прежде всего в сферах энергетики и строительства инфраструктуры. Уже несколько лет прорабатываются проекты строительства железнодорожной магистрали, соединяющей "Транссиб" с корейскими портами, а также высоковольтной линии, позволяющей поставлять электроэнергию в Южную Корею. Эти темы обсуждались в ходе переговоров, говорит источник в российской делегации, но, поскольку их реализация без содействия Северной Кореи невозможна, целью обсуждения была фиксация «доброго отношения» и «придания нового толчка» их обсуждению в той форме, которая бы не повлекла обвинения Москвы в переговорах за спиной Северной Кореи.

Главным политическим итогом переговоров двух стран стала договоренность о возобновлении переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи в шестистороннем формате, прерванных из-за «прагматического курса» ведения межкорейских отношений, инициированного нынешним президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

В ходе саммита было подписало 11 документов о сотрудничестве как между ведомствами, так и между бизнесменами. Меморандум о сотрудничестве в области модернизации подписали Минэкономразвития и министерство инновационной экономики Кореи. А «Газпром» и корейская компания «Когаз» подписали «дорожную карту» по увеличению экспорта российского газа в Южную Корею. Как заявил по итогам бизнес-форума предправления компании Алексей Миллер, с 2017 г. «Газпром» будет поставлять в Корею уже не 1,5 млн т сжиженного газа, как сейчас, а 10 млрд куб. м. К этому времени потребности азиатского рынка в этом виде топлива возрастут на 15%, а показатели поставок «Газпрома» на этом направлении станут сопоставимыми с рынком Евросоюза, который становится все более непредсказуемым, считает Миллер. Он не исключил и того, что корейские компании будут допущены в качестве партнеров к разработке месторождений Восточной Сибири – как по линии «Газпрома», так и «Газпромнефти».

СЕУЛ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать