Правительство Болгарии утвердило соглашение по "Южному потоку"

Правительство Болгарии в среду утвердило соглашение о создании совместного предприятия на паритетной основе между российским "Газпромом" и Болгарским энергетическим холдингом, которое станет оператором болгарского участка газопровода "Южный поток", сообщает Bloomberg. Соответствующее соглашение будет подписано в ходе намеченного на 13 ноября визита в Болгарию премьер-министра Владимира Путина.

СП будет осуществлять все необходимые мероприятия при проведении технико-экономических расчетов до принятия инвестиционного решения по проекту. В случае положительного инвестиционного решения СП построит газопровод на территории Болгарии и станет его владельцем и оператором.

Болгария присоединилась к проекту "Южный поток" в январе 2008 г. Однако в связи с тем, что после смены власти в Болгарии возникла неопределенность по поводу ее готовности участвовать в проекте, "Газпром" летом начал изучать вариант прокладки газопровода через территорию Румынии. В середине октября "Газпром" подписал с румынской Transgaz S.A. соответствующий меморандум о намерениях. Однако уже в конце октября «Газпром» сообщил о подписании с Болгарским энергетическим холдингом соглашения о выполнении технико-экономического обоснования (ТЭО) болгарского участка «Южного потока». 

Проект «Южный поток» предусматривает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 км. Он сможет прокачивать до 63 млрд куб. м газа в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать