Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Дмитрий Медведев поднял проблему малого бизнеса на мировой уровень

Малым и средним предприятиям всего мира нужно обеспечить доступ к национальным и международным рынкам капиталов, заявил российский президент.
Д.Гришкин

Для скорейшего восстановления мировой экономики необходимо больше времени уделять развитию малого и среднего бизнеса, создавая для него различные преференции, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на заседании круглого стола по торговле и инвестициям бизнес-форума, которым открылся саммит G20 в Сеуле.

По его убеждению, обеспечение беспрепятственного доступа для малых и средних предприятий мира к национальным и международным рынкам капиталов должно стать одной из ключевых задач посткризисного развития.

Проблемы, которые сдерживают развитие малого и среднего бизнеса, обострились во время кризиса: доступность ресурсов финансовых институтов, рынков капиталов и корпоративного сектора для него уменьшилась, а государства (в том числе Россия) предпочитали направлять средства крупным предприятиям и отраслям, опасаясь потери конкурентоспособности, признал российский президент.

Из-за такой политики, приведшей к вымыванию этой категории бизнеса, число оказавшихся за гранью бедности людей увеличилось на 55 млн.

Сейчас необходимо не просто восстановить прежние условия функционирования малых предприятий, но и сформировать для них более благоприятную среду через улучшение инвестиционного климата, оптимизацию правил ведения бизнеса, ликвидацию административных барьеров, создание преференций в сферах создания передовых технологий и информации.

Однако для такой работы усилий отдельных государств недостаточно – нужны новые механизмы на международном уровне, заявил Медведев.

Еще в Питсбурге лидеры стран - участниц G20 договорились поддерживать курс на распространение новых финансовых услуг для бедных слоев населения, напомнил он. Важно добиться, чтобы вместе с расширением доступа к таким ресурсам росла и грамотность местного населения, чтобы не допустить ситуации 90-х годов в России, когда из-за отсутствия элементарной финансовой грамотности миллионы россиян пострадали от деятельности финансовых пирамид и других манипуляций.

В рамках официальной программы саммита G20, которая стартует только вечером, вопрос развития малого и среднего бизнеса также планируется рассмотреть. На саммите планируется утвердить трехлетний (возможно, пятилетний) план действий стран «большой двадцатки» в сфере макроэкономики, нацеленный на достижение «оптимистического» сценария развития экономики – теме, затронутой российским президентом, в нем предполагается отвести целый раздел, сообщил «Ведомостям» член российской делегации, но детали раскрывать не стал.

По его словам, в целом особая позиция российской делегации по плану заключается в том, что документ стоит воспринимать «как совокупность всех предпринимаемых странами «большой двадцатки» усилий, а не просто как технический процесс оценки макроэкономической политики стран: государство всегда будет принимать суверенные решения, исходя из национальных интересов, и другая страна не вправе навязывать ей свои решения, но обсуждение предпринимаемых странами мер обеспечит их всестороннюю оценку и улучшит координацию действий членов G20, позволив лучше сбалансировать мировую экономику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать