Политика
Бесплатный
Алла Токарева
Статья опубликована в № 2730 от 11.11.2010 под заголовком: Нашли экстремистов

В Петербурге впервые предъявлено обвинение в создании экстремистской организации

В Петербурге впервые предъявлено обвинение в создании экстремистской организации: три года тюрьмы грозят активистам «Другой России»

Следственный комитет РФ по Петербургу объявил о предъявлении обвинения по ч. 1. ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») лидеру петербургской «Другой России» Андрею Дмитриеву. Эта статья появилась летом 2002 г., напоминает сотрудник СКР, в Петербурге она используется впервые (наказание – до трех лет лишения свободы).

По версии следствия, Дмитриев с 26-летним преподавателем Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов Андреем Песоцким организовывали деятельность запрещенной в 2007 г. Национал-большевистской партии вплоть до конца октября текущего года. Вместе с Олегом Петровым и Игорем Бойковым, которым также предъявлены обвинения, они проводили регулярные собрания НБП, взимали взносы и участвовали в несанкционированных акциях. С них взята подписка о невыезде.

Дмитриев вину отрицает. По его словам, с 2007 г. деятельность бывших нацболов протекает исключительно в русле движения «Другая Россия», которую этим летом решено преобразовать в партию. В Москве уже прошел учредительный съезд, а в Петербурге в октябре состоялась конференция. По словам представителя партии Андрея Милюка, в декабре они намерены подать документы в Минюст.

Это политическое преследование, уверен лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Он подчеркивает, что во многих вопросах расходится с Дмитриевым, но экстремистом не считает. «Не секрет, что бывшие активисты НБП, вступившие в ряды другой партии, не поменяли своих взглядов. Но разве за убеждения сажают?» – недоумевает яблочник.

В работе местной ячейки «Другой России» меняться ничего не будет, обещает Дмитриев, но придется отказаться от участия в несанкционированных акциях: это теперь грозит арестом. На акцию 31 декабря вместо него и его товарищей к Гостиному двору вызвались прийти их жены. В ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены другие участники деятельности НБП, сообщает сайт следственного комитета.

Экстремизм – безмерно размытое понятие, что предоставляет широкие возможности правоприменителю толковать соответствующую статью, как ему захочется, говорит адвокат Юрий Шмидт.

В Петербурге есть кого судить за экстремизм, говорит сотрудник центра «Сова» Мария Розальская. По данным организации, по уровню насилия Петербург и Ленобласть уступают только Московскому региону: один убитый, 40 раненых с начала года. При этом обвинительных приговоров, связанных с расистским насилием, за это время вынесено не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать