Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Денис Шолохов
Статья опубликована в № 2730 от 11.11.2010 под заголовком: Уход от России

Европа пытается отказаться от российского газа

Еврокомиссия просит национальные правительства отказаться от импортного топлива. Энергостратегия ЕС грозит России потерей части рынка сбыта, отмечают эксперты, но шансов реализовать ее мало
AP

Евросоюз намерен потратить 1 трлн евро на диверсификацию источников энергоресурсов до 2020 г., говорится в представленной вчера энергетической стратегии. Кризис практически заморозил инвестиции в повышение энергоэффективности, признал еврокомиссар Гюнтер Эттингер, но модернизацию энергетики больше нельзя откладывать. Европейский энергосектор недостаточно конкурентоспособен, технологии устарели, инфраструктура недоразвита, констатирует Еврокомиссия.

Необходимо снизить зависимость от импорта топлива, говорится в документе, к 2020 г. увеличить использование возобновляемых источников энергии за счет снижения доли традиционных углеводородов на 20%; на столько же должна вырасти энергоэффективность. Если не принять меры, то к 2020 г. энергоэффективность повысится лишь на 9%, предупредил Эттингер. По его словам, полноценного внутреннего энергетического рынка в ЕС нет, но за пять лет Еврокомиссия намерена создать все условия для его появления: построить инфраструктуру, простимулировать конкуренцию поставщиков и взаимную солидарность стран ЕС при проведении энергетической политики.

Снижение зависимости от российского импорта – не новая идея: европейские чиновники заговорили об этом после российско-украинского конфликта зимой 2009 г., отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». ЕС хочет застраховаться, но доля российских поставок в обозримой перспективе не изменится, уверен он. «Политически и технически стратегия нереализуема, сократить на 20% зависимость от импорта ЕС быстро не сможет», – согласен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Тем не менее в России видят желание Европы диверсифицировать источники поставок, поэтому отечественные компании активно реализуют проекты, обеспечивающие продажу энергоресурсов в Азию, замечает Нестеров.

Уходить от России в Европе не собираются, говорил вчера Эттингер: «ЕС полностью доверяет России как энергетическому партнеру». «Газпром» рассчитывает увеличить долю на рынке ЕС с 25–26 до 32% к 2020 г., говорилось в февральской презентации концерна для инвесторов.

Доля «Газпрома» не вырастет, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Избыток газа на мировых рынках сохранится до 2020 г., прогнозирует он: «ЕС будет увеличивать закупки у альтернативных поставщиков. После завершения текущих контрактов «Газпром» может оказаться в ситуации, когда ему придется отвоевывать свою долю на рынке и идти на серьезные уступки по ценам». У Еврокомиссии несколько прогнозов спроса на газ: один предполагает снижение потребления в 2030 г. на 2% к уровню 2005 г., другой рисует более существенный спад – 12%, что отразится на объемах импорта, отмечает Корчемкин.

Аргументов против реализации энергостратегии в таком виде много, считают аналитики. Стратегия слишком амбициозна, констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Триллион евро – гигантская сумма для региона, который борется с кризисом суверенных долгов и говорит об экономии расходов». Вряд ли такая сумма будет действительно инвестирована, если только ЕС не откажется от поддержки социальной сферы, уверены эксперты.

Вчера Эттингер попросил лидеров стран ЕС одобрить стратегию на первом энергосаммите Евросоюза в феврале 2011 г. Есть конфликт интересов и внутри ЕС, не все страны готовы поддержать стратегию, поскольку оплачивать ее расходы придется именно национальным правительствам, отмечает Лукьянов. Громкие заявления ЕС не всегда реализовывались, напоминает он, яркий пример – принятая в 2000 г. лиссабонская стратегия, которая должна была превратить ЕС в самую конкурентоспособную экономику в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать