Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

В Дагестане сформирован спецбатальон МВД из местных жителей

Это было сделано по примеру соседней Чечни, где аналогичная мера позволила существенно улучшить криминальную обстановку.
В.Баранов

В МВД завершен первый этап формирования специального батальона из жителей Дагестана, набраны первые 300 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра внутренних дел — главкома внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. В новом батальоне из 700 человек будут проходить службу преимущественно уроженцы Дагестана, что позволит эффективнее бороться с бандитскими бандформированиями, уверен Рогожкин.

Ситуация в Дагестане — одна из наиболее сложных в Северо-Кавказском регионе. Об этом свидетельствует то, что примерно две трети потерь силовиков за 2010 г. пришлись именно на эту республику. По информации пресс-службы МВД республики, с начала года там убито 104 сотрудника силовых структур, в том числе 82 сотрудника дагестанской милиции, 10 спецназовцев ФСБ, 12 военнослужащих внутренних войск и Минобороны и один сотрудник УФСИН. Боевиков за тот же период было уничтожено 123 человека.

11 августа на специальном совещании у Дмитрия Медведева президент Дагестана Магомедсалам Магомедов попросил о создании спецподразделения из местных жителей. Такая идея возникла при знакомстве с успешным опытом соседней Чечни, признавался «Ведомостям» депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. По его словам, эффективность борьбы с террористами с помощью самих местных жителей заключается в том, что последние хорошо знакомы с лесистой горной местностью, обычаями. Кроме того, те, кто приехал в командировку в Дагестан, заинтересованы больше в сохранении своей безопасности, нежели в том, чтобы бороться с преступниками, нет четкой стратегии и плана действий, отмечает Сафаралиев.

Опыт Чечни действительно показателен: с того момента, как были созданы батальоны при МВД из местных жителей, обстановка в республике существенно улучшилась, говорит пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов. По го словам, нареканий к работе двух оставшихся батальонов - «Юг» и «Север» - со стороны жителей практически нет, дисциплина в них жесткая, а работа действительно эффективная, поскольку бойцы очень хорошо знают нюансы работы в горной местности, где они сами выросли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать