В Дагестане сформирован спецбатальон МВД из местных жителей

Это было сделано по примеру соседней Чечни, где аналогичная мера позволила существенно улучшить криминальную обстановку.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

В МВД завершен первый этап формирования специального батальона из жителей Дагестана, набраны первые 300 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра внутренних дел — главкома внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. В новом батальоне из 700 человек будут проходить службу преимущественно уроженцы Дагестана, что позволит эффективнее бороться с бандитскими бандформированиями, уверен Рогожкин.

Ситуация в Дагестане — одна из наиболее сложных в Северо-Кавказском регионе. Об этом свидетельствует то, что примерно две трети потерь силовиков за 2010 г. пришлись именно на эту республику. По информации пресс-службы МВД республики, с начала года там убито 104 сотрудника силовых структур, в том числе 82 сотрудника дагестанской милиции, 10 спецназовцев ФСБ, 12 военнослужащих внутренних войск и Минобороны и один сотрудник УФСИН. Боевиков за тот же период было уничтожено 123 человека.

11 августа на специальном совещании у Дмитрия Медведева президент Дагестана Магомедсалам Магомедов попросил о создании спецподразделения из местных жителей. Такая идея возникла при знакомстве с успешным опытом соседней Чечни, признавался «Ведомостям» депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. По его словам, эффективность борьбы с террористами с помощью самих местных жителей заключается в том, что последние хорошо знакомы с лесистой горной местностью, обычаями. Кроме того, те, кто приехал в командировку в Дагестан, заинтересованы больше в сохранении своей безопасности, нежели в том, чтобы бороться с преступниками, нет четкой стратегии и плана действий, отмечает Сафаралиев.

Опыт Чечни действительно показателен: с того момента, как были созданы батальоны при МВД из местных жителей, обстановка в республике существенно улучшилась, говорит пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов. По го словам, нареканий к работе двух оставшихся батальонов - «Юг» и «Север» - со стороны жителей практически нет, дисциплина в них жесткая, а работа действительно эффективная, поскольку бойцы очень хорошо знают нюансы работы в горной местности, где они сами выросли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more