Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2730 от 11.11.2010 под заголовком: Высший сыск

Расследовать избиение Олега Кашина взялись 100 профессионалов

Председатель СКП Александр Бастрыкин решил забрать расследование дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина на федеральный уровень. Это может означать наличие реальных перспектив раскрытия дела
А. Астахова

После проведенного в среду совещания о ходе расследования совершенного 6 ноября покушения на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина Бастрыкин принял решение о передаче расследования дела в Главное следственное управление СКП, сообщил представитель комитета. Изначально дело было возбуждено следователями местного отдела милиции, затем передано в следственный отдел по Центральному округу СКП по Москве, во вторник было заявлено о его передаче в Следственное управление по Москве, и, наконец, его забрала к себе самая высокая инстанция.

По словам сотрудника следственных органов, передача дела на самый верх означает, что появились первые признаки продвижения в расследовании, о котором, когда это будет сочтено нужным, объявит СКП. Председатель совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов заявил вчера, что начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев сказал ему о существовании реальных перспектив раскрытия дела.

Официально ход следствия ни в СКП, ни в ГУВД Москвы, оперативники которого занимаются раскрытием дела, не комментируют. Оперативный работник одного из подразделений МВД сообщил, что, поскольку прямых свидетелей преступления не найдено, хотя опрошено более 40 человек, большое значение для раскрытия подобных дел имеет анализ соединений мобильных телефонов в районе места преступления. Для его проведения требуется длительное время, возможно, не одна неделя, поскольку предстоит практически вручную проверить соединения нескольких тысяч абонентов. При этом сил у оперативно-следственной группы достаточно и с учетом привлеченных сотрудников различных оперативных подразделений ее численность превышает 100 человек. А для активно проводимого оперативниками анализа записей Олега Кашина в блогах и проверки лиц, которые ему угрожали, очень важны его собственные показания, но пока журналист находится без сознания и врачи не сообщают, когда выведут его из этого состояния. По словам еще одного оперативника, негативную роль в ходе расследования сыграла публикация видеозаписи наружного наблюдения, которую могли посмотреть злоумышленники и убедиться, что с этой стороны им нечего бояться, поскольку их по записи опознать невозможно.

Опрошенные «Ведомостями» коллеги Кашина считают, что следователи ведут допросы въедливо и внимательно, желая разобраться в обстоятельствах преступления. Сами коллеги не верят в другие версии преступления, кроме профессиональной, связанной с тем, что журналист писал в своих статьях и блогах. Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин говорит, что следствие ведется профессионально, имеет достаточно сил и он давно не сталкивался с созданием таких сильных оперативно-следственных групп. Ему неизвестно о том, начались ли допросы конкретных подозреваемых, принадлежащих к каким-либо молодежным группировкам или другим группам. Политическая воля к раскрытию нападения есть, уверен Федотов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать