Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Наталья Костенко

День психолога Медведева

Третье послание президента Дмитрия Медведева намечено на 22 ноября, в День психолога. Оно будет иметь психотерапевтический эффект для будущих избирателей.
Д. Гришкин

Предварительная дата оглашения послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию — 22 ноября. Действующий президент продолжает традиции своего предшественника Владимира Путина: сроки оглашения с каждым годом сдвигают на все более поздний период.

Официально дата третьего послания не называлась, пресс-служба держит ее в секрете вплоть до начала рассылки официальных приглашений депутатам, сенаторам, чиновникам и общественникам. Но скоро такие приглашения начнут поступать: как сообщили «Ведомостям» сразу несколько собеседников, близких к администрации президента и руководству Госдумы, дата предварительно согласована — 22 ноября. Хотя могут быть еще изменения.

Прежний президент Путин, а до этого Борис Ельцин с каждым годом сдвигали оглашение послания: сперва планировали это делать в начале года, потом в начале весны, в конце 2000-х дата сдвинулась на май.

Теперь весной со своим посланием — отчетом перед Госдумой — выступает Владимир Путин, а послание Медведева передвинулось на осень. Первое было оглашено 5 ноября: оно было своего рода продолжением празднования Дня национального единства, отмечаемого 4 ноября. Тогда в администрации президента обыграли цифру «5»: было пять основных тем, связанных с ролью Конституции в жизни страны, - в эти дни отмечалось ее 15-летие.

Второе послание собирались огласить еще в начале октября 2009 г., но затем несколько раз переносили дату и в итоге назначили на 12 ноября. Выбор даты объяснялся тем, что на 18 ноября было намечено второе чтение бюджета. Так как послание было посвящено модернизации и выходу из кризиса, необходимо было оставить время для внесения, если понадобится, принципиальных поправок в главный финансовый документ страны.

В этом году президентский спич также сперва намечался на примерно те же даты — 16-17 ноября, рассказывали источники в Кремле и Госдуме. Но этому помешала 5-дневная поездка на саммит АТЭС в Корею и Японию: президент возвращается 14 или 15 ноября и просто не успеет должным образом подготовиться к важнейшему мероприятию года.

Не успевает он выступить и в конце следующей недели: 19-20 ноября в Лиссабоне состоятся саммит НАТО и переговоры России и НАТО на высшем уровне, речь будет идти о «перезагрузке» отношений Москвы и Североатлантического альянса, и Медведев примет в саммите участие.

22 ноября, понедельник — день не совсем обычный для оглашения: обычно выбирают среду или четверг, дни наибольшего спроса на информацию среди активной части населения. В связи с этим обсуждались как запасной вариант и другие дни на той же неделе.

Так совпало, что 22 ноября многие организации и университеты в России отмечают День психолога. Такой памятной даты официально не установлено, но этот неформальный праздник отмечают в связи с тем, что в 1994 г. в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества.

Характер послания Медведева будет иметь некоторый психотерапевтический эффект, рассказывают люди, знакомые с ходом его подготовки. Следующий год — год выборов Госдумы и старта президентских выборов, поэтому надо дать сигнал наиболее активной на выборах части населения — то есть пожилым людям и бюджетникам, что социальная ситуация будет улучшаться. Первый такой сигнал президент уже дал в опубликованном вчера интервью «Российской газете»: пенсионный возраст повышаться не будет, заявил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать