День психолога Медведева

Третье послание президента Дмитрия Медведева намечено на 22 ноября, в День психолога. Оно будет иметь психотерапевтический эффект для будущих избирателей.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д. Гришкин

Предварительная дата оглашения послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию — 22 ноября. Действующий президент продолжает традиции своего предшественника Владимира Путина: сроки оглашения с каждым годом сдвигают на все более поздний период.

Официально дата третьего послания не называлась, пресс-служба держит ее в секрете вплоть до начала рассылки официальных приглашений депутатам, сенаторам, чиновникам и общественникам. Но скоро такие приглашения начнут поступать: как сообщили «Ведомостям» сразу несколько собеседников, близких к администрации президента и руководству Госдумы, дата предварительно согласована — 22 ноября. Хотя могут быть еще изменения.

Прежний президент Путин, а до этого Борис Ельцин с каждым годом сдвигали оглашение послания: сперва планировали это делать в начале года, потом в начале весны, в конце 2000-х дата сдвинулась на май.

Теперь весной со своим посланием — отчетом перед Госдумой — выступает Владимир Путин, а послание Медведева передвинулось на осень. Первое было оглашено 5 ноября: оно было своего рода продолжением празднования Дня национального единства, отмечаемого 4 ноября. Тогда в администрации президента обыграли цифру «5»: было пять основных тем, связанных с ролью Конституции в жизни страны, - в эти дни отмечалось ее 15-летие.

Второе послание собирались огласить еще в начале октября 2009 г., но затем несколько раз переносили дату и в итоге назначили на 12 ноября. Выбор даты объяснялся тем, что на 18 ноября было намечено второе чтение бюджета. Так как послание было посвящено модернизации и выходу из кризиса, необходимо было оставить время для внесения, если понадобится, принципиальных поправок в главный финансовый документ страны.

В этом году президентский спич также сперва намечался на примерно те же даты — 16-17 ноября, рассказывали источники в Кремле и Госдуме. Но этому помешала 5-дневная поездка на саммит АТЭС в Корею и Японию: президент возвращается 14 или 15 ноября и просто не успеет должным образом подготовиться к важнейшему мероприятию года.

Не успевает он выступить и в конце следующей недели: 19-20 ноября в Лиссабоне состоятся саммит НАТО и переговоры России и НАТО на высшем уровне, речь будет идти о «перезагрузке» отношений Москвы и Североатлантического альянса, и Медведев примет в саммите участие.

22 ноября, понедельник — день не совсем обычный для оглашения: обычно выбирают среду или четверг, дни наибольшего спроса на информацию среди активной части населения. В связи с этим обсуждались как запасной вариант и другие дни на той же неделе.

Так совпало, что 22 ноября многие организации и университеты в России отмечают День психолога. Такой памятной даты официально не установлено, но этот неформальный праздник отмечают в связи с тем, что в 1994 г. в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества.

Характер послания Медведева будет иметь некоторый психотерапевтический эффект, рассказывают люди, знакомые с ходом его подготовки. Следующий год — год выборов Госдумы и старта президентских выборов, поэтому надо дать сигнал наиболее активной на выборах части населения — то есть пожилым людям и бюджетникам, что социальная ситуация будет улучшаться. Первый такой сигнал президент уже дал в опубликованном вчера интервью «Российской газете»: пенсионный возраст повышаться не будет, заявил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more