По закупкам "Мерседесов" для госструктур возбуждено уголовное дело

Президент Дмитрий Медведев дал поручение о проверке по факту еще в апреле.
Е.Кузьмина

Представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) заявил, что Главным следственным управлением СКП по результатам доследственной проверки, проведенной самим комитетом, возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 (мошенничество) по фактам закупки автомобилей Mercedes для государственных органов. О каких закупках идет речь и для каких органов, отвечать в СКП отказались.

Скандал с коррупцией вокруг закупок начался в конце марта, когда после заключения мирового соглашения корпорации Daimler с властями США американский суд опубликовал признания компании в даче откатов на десятки миллионов евро во многих странах мира, в том числе и в России на сумму в 5 млн евро. В России «Даймлеркрайслер автомобили рус» (сейчас «Мерседес-Бенц рус») платила откаты в 2000–2005 гг. для гаража особого назначения ФСО, МВД, мэрий Москвы и Нового Уренгоя.

В апреле расследовать эту историю дал указание президент Дмитрий Медведев. Внутреннюю проверку начало МВД, затем ее начала и ФСО, подключилась Генпрокуратура и УБЭП Москвы. Представитель МВД Олег Ельников сказал, что ему ничего не известно о результатах этой проверки. В остальных ведомствах получить комментарии по поводу ее итогов также пока не удалось.

В конце августа Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ завершил проверку сообщений о коррупции при поставках Mercedes для МВД и передал материалы проверки в прокуратуру. Результаты этой проверки представитель ведомства тогда комментировать не стал, но заметил, что все документы по закупкам Mercedes для МВД были оформлены в соответствии с действующим законодательством, злоупотреблений в этом плане не выявлено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать