Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Упал статус

Оказалось, что Вячеслав Володин – не ровня нынешнему мэру Москвы

С приходом Вячеслава Володина в правительство статус руководителя аппарата снижается. Он будет контролировать меньше сфер, чем его предшественник Сергей Собянин. Помимо прочего, новый вице-премьер не будет возглавлять наблюдательный совет «Росатома»
М.Стулов

Вчера на сайте правительства опубликовано постановление от 3 ноября о внесении изменений в состав правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Председателем комиссии назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов. Бывший руководитель комиссии, недавно назначенный вице-премьером и руководителем аппарата правительства Вячеслав Володин исключен из ее состава. Таким образом, Володин руководителем комиссии пробыл всего шесть дней (назначен 29 октября).

Володин сменил Сергея Собянина на посту руководителя аппарата правительства, когда последний был утвержден в должности мэра Москвы. Указ о назначении Володина вице-премьером и главой аппарата подписан 21 октября.

Комиссию после ухода Собянина должен был возглавить именно Шувалов – такая была договоренность, говорит один из участников комиссии. Недолгое пребывание Володина на посту ее председателя он называет административным сбоем. Функции Собянина «автоматом перекинули» на Володина, объясняет исключение пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. У руководителя аппарата постоянно расширяются функции, задачи и сфера ответственности, поэтому решили его не перегружать, говорит Песков: «Посчитали, что целесообразнее, чтобы возглавил ее Шувалов».

Не станет Володин преемником Собянина и в наблюдательном совете «Росатома», говорит Песков: «Это нужно с точки зрения нераспыления работы по аппарату». Собянин возглавлял наблюдательный совет госкорпорации со дня ее создания. Скорее всего его преемником станет помощник президента Сергей Приходько. Его кандидатура согласована на предварительных консультациях правительства, администрации президента и самого «Росатома», знает чиновник Кремля.

В шорт-листе две кандидатуры – Приходько и Шувалов, знает другой федеральный чиновник. Но скорее всего выберут Приходько, полагает он, потому что в последнее время у «Росатома» все больше международных контактов, его представительства открываются в разных странах. Представители Кремля и «Росатома» отказались от комментариев.

Корректировка функций в аппарате правительства – постоянный процесс, она может происходить и дальше, говорит Песков, «никакой догмы нет. Изменения происходят из соображений эффективности, а не перетягивания каната». При том что Володина исключили из комиссии, он продолжает курировать блок информации и СМИ, напоминает Песков.

Собянин – политический тяжеловес из первой десятки российских политиков, Володину еще придется отвоевывать этот статус, говорит политолог Михаил Виноградов: «Интрига обостряется тем, что непонятно, будет ли в правительстве сформирован новый, политический, департамент. Если да, то потеря контроля над некоторыми сферами ничего не значит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать