Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Виртуальная прописка

Владимир Путин разрешил россиянам получать регистрацию через интернет

Владимир Путин подписал распоряжение о возможности регистрации граждан по месту жительства или пребывания через сайт госуслуг. Эксперты сомневаются, что эта услуга сможет реально облегчить регистрацию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О подписании распоряжения по изменению правил регистрации граждан России, допускающих проводить ее через интернет, премьер Владимир Путин заявил вчера на заседании президиума правительства. По словам вице-премьера Александра Жукова, это делается в развитие программы по реализации госуслуг в электронном виде.

По словам представителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Полторанина, порталом госуслуг занимается Минкомсвязи и услуга заработает, когда все будет технически готово. По его словам, временная регистрация пребывания граждан уже производится в интернете в порядке эксперимента с весны, а постановление правительства открывает путь к предоставлению услуг постоянной регистрации (прописки).

Для того чтобы заработала «виртуальная прописка», между собой должны взаимодействовать разные ведомства, в частности Росреестр и Роскадастр, они должны проверять права собственности и другие документы, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. С технической точки зрения эта система уже готова, констатирует Массух, все ведомства подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия. Но еще не вышло распоряжение правительства, которое разъясняет, какое ведомство какую информацию должно передавать. Распоряжение выйдет в декабре, а значит, в I квартале 2011 г. эта услуга может заработать.

Сайт госуслуг давно запустился, но, по словам многих пользователей, он работает со сбоями. Вот и вчера корреспондент «Ведомостей» так и не смог протестировать электронные услуги по временной регистрации – сайт временно не работал.

Юрист по миграционному праву Сергей Дрыкин говорит, что электронная регистрация как временной, так и постоянной прописки все равно вряд ли возможна без личного визита в соответствующие органы регистрируемого гражданина и лица, у которого регистрируются, для того чтобы власти могли удостовериться в том, что постоянный житель действительно согласен, чтобы у него зарегистрировались другие граждане. По мнению юриста, избежать личного визита теоретически можно только с помощью использования личной электронной подписи, закон о которой принят, но на практике ее использование гражданами пока довольно затруднительно. По словам Полторанина, за штампом в паспорте о регистрации гражданам, естественно, придется приходить в орган ФМС и в случае отправки заявления в электронном виде, а проверкой желания постоянного жителя зарегистрировать у себя других лиц должны заниматься ДЕЗ и аналогичные им структуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more