Белый дом торгуется с республиканцами по поводу ратификации СНВ

Администрация президента США Барака Обамы предложила Республиканской партии увеличить финансирование военного ядерного комплекса в обмен на ратификацию в сенате до конца года нового договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает Associated Press со ссылкой на осведомленные источники в конгрессе.

Белый дом готов увеличить финансирования в период с 2012 по 2016 г. на $4,1 млрд. Эти средства пойдут на обслуживание и модернизацию ядерного арсенала и соответствующие исследования. Сейчас на эти цели в обозначенный период предполагается потратить $10 млрд.

По данным агентства, представители Белого дома изложили это предложение сенатору-республиканцу Джону Кайлу, который считается ключевой фигурой при решении вопроса об одобрении договора об СНВ в сенате.

На прошлой неделе после проигрыша демократов на выборах международный комитет Госдумы отозвал рекомендацию ратифицировать договор об СНВ.

Президенты России и США подписали договор о СНВ в начале апреля 2010 г. в Праге. Он ограничивает число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон 1550 единицами (против 2200 по старому договору), а также устанавливает новые процедуры по взаимному контролю за арсеналов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать