Медведев пригласил Кана на Дальний Восток

По мнению российского президента, Японии стоит относиться к "проблеме островов" спокойнее и шире сотрудничать с Россией в экономике.
AP

Сегодня на полях саммита АТЭС в Йокогаме состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана. Стороны начали диалог с любезностей, договорившись развивать "доверительный диалог" между двумя странами. «Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами», — сказал Медведев в начале встречи. «Я хотел бы приложить усилия для этого», — сказал Кан.

Дальнейший ход встречи российским журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, изложил министр иностранных дел России Сергей Лавров, накануне также встретившийся со своим коллегой Сейдзи Маэхарой и также договорившийся работать над улучшением двусторонних связей.

Японский премьер и российский президент подтвердили готовность развивать российско-японские отношения по всем направлениям - от экономических до гуманитарных. Медведев также предложил двум странам активнее действовать на международной арене, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Наото Кан выразил "сожаление" в связи с посещением острова Кунашир российским президентом, на что Дмитрий Медведев ответил, что российский президент сам будет принимать решение, какой регион России и когда ему посещать. Медведев отметил, что это будет происходить до тех пор, пока японские коллеги не станут относиться к ситуации вокруг островов более спокойно – по его мнению, нужно избегать резких дипломатических ходов, имея в виду отзыв посла.

Медведев считает, что для того, чтобы сформировать прочный фундамент отношений, России и Японии нужно поменять подход - забыть про политику и основывать их на экономике. Реальный взаимный интерес бизнеса к этому есть, отметил Медведев, это показал российско-японский форум 12 ноября и бизнес-форум, прошедший сегодня в Японии под руководством помощника президента Аркадия Дворковича.

Затем российский президент пригласил премьера Японии посетить Россию в ближайшее время, любой регион России по выбору, включая Дальний Восток. Это предложение было принято японской стороной.

В конце октября президент Медведев первым из российских лидеров побывал на Курилах. «Обязанность президента — контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдаленных», — объяснил президент в Twitter. К сообщению было добавлено фото, сделанное во время поездки, с подписью «Как много в России красивых мест!». Поездка вызвала резкую - вплоть до временного отзыва посла - реакцию Японии, но, как и предсказывали эксперты, не повлекла серьезных последствий для отношений двух стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать