Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Наталья Костенко|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2732 от 13.11.2010 под заголовком: Откат для «двадцатки»

Дело об откатах за Mercedes возбудили снова – к антикоррупционному саммиту в Сеуле

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело о закупках за взятки автомобилей Mercedes. Это сделано по настоянию Кремля
Признание Mercedes пришлось кстати к саммиту «двадцатки» в Сеуле
М. Стулов

Дело возбуждено по статье 159, часть 4 Уголовного кодекса (мошенничество), сообщил представитель СКП, но даты возбуждения дела не назвал. По словам сотрудника органов прокуратуры, это случилось несколько дней назад, расследуется пока по факту, без подозреваемых, следователи только приступили к получению информации.

Скандал с закупкой автомобилей Mercedes разразился в конце марта, когда судом округа Колумбия США было опубликовано соглашение с корпорацией Daimler – ее оштрафовали и освободили от преследования: корпорация признала, что платила в десятках стран, в том числе в России в 2000–2005 гг., откаты чиновникам за покупку автомобилей. В России откаты составили 5 млн евро, машины купили Гараж особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Поначалу Генпрокуратура и правоохранительные органы не собирались проверять эту информацию. В МВД говорили, что для проверки нужно поручение Генпрокуратуры, заявления от американских правоохранительных органов или Daimler. В начале апреля представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева объяснила «Ведомостям», что проверка не ведется, поскольку с заявлением в Генпрокуратуру никто не обращался. Тогда заявления в Генпрокуратуру стали подавать частные лица, возмущенные этой историей, но Генпрокуратура, МВД и ФСО сообщили о начале проверок только после того, как президент Дмитрий Медведев в апреле велел проверить информацию из США. Тогда же пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что у правительства Москвы нет ни одного Mercedes, и потребовал опровержения от Daimler. Правда, в материалах компании речь шла о дорожных машинах Unimog, закупленных предприятием «Дормост» правительства Москвы.

Вчера представитель МВД Олег Ельников заявил, что в августе внутренняя проверка МВД закончена, материалы переданы в Генпрокуратуру, их содержание не раскрывается. Представители ФСО и Генпрокуратуры отказались от комментариев. Сотрудник пресс-службы мэрии заявил, что ему не известно о смене позиции мэрии или новых проверках. Представитель «Мерседес Бенц рус» сообщил, что компания готова сотрудничать со следствием.

Генпрокуратура через прокуратуру Москвы поручила разбираться с закупками машин УБЭП ГУВД по Москве, телефон представителя УБЭП вчера был выключен. По словам сотрудника одной из правоохранительных структур, занимавшихся проверкой, ее итоги оказались более чем скромными: конкретных подозреваемых нет. Доказать взятку пятилетней давности невозможно, а проверяющие были ограничены возможностью опросить лишь действующих чиновников. Поэтому СКП и возбудил дело, чтобы появилась возможность допросить всех, кого нужно, и изъять все, что нужно, объясняет он.

По словам Евгения Устина, партнера адвокатского бюро «Вашъ юридический поверенный», доказать постфактум взятку без признаний или поимки с поличным нельзя, зато по делу о мошенничестве – если будет доказано завышение цен – можно будет привлечь и представителей продавцов машин, и чиновников.

Летом высокопоставленный кремлевский чиновник говорил, что стремление наказать российских чиновников-нарушителей есть, но американские правоохранительные органы отказались назвать фамилии, и это затруднило проверку. В Генпрокуратуре, которая по закону должна контактировать с минюстом США, эту информацию комментировать не стали.

Вчера в Сеуле участники саммита «двадцатки», в их числе Медведев, подписали декларацию о продолжении борьбы с коррупцией и приложение к ней – план антикоррупционных действий. Страны обязались повысить прозрачность и подотчетность госсектора, усилить работу по профилактике коррупции, в том числе при распоряжении государственными средствами, содействовать выполнению статьи 16 Конвенции ООН против коррупции – о подкупе иностранных должностных лиц, не давать убежища обвиненным в коррупции и содействовать розыску их средств. По мнению человека, близкого к администрации президента, не исключено, что решение СКП о возбуждении дела приурочили к подписанию этого документа.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать