Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россельхознадзор не удовлетворен уровнем доверия между ветслужбами России и США

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не удовлетворена уровнем доверия между ветслужбами России и США, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства по итогам встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с советником по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скоттом Рейнолдсом.

Обсуждая итоги инспекций мясоперерабатывающих предприятий США, Данкверт "выразил сожаление", что в предложенный американской стороной список предприятий вошло одно неработающее и несколько предприятий, использовавших запрещенные российским законодательством хлорсодержащие растворы для обеззараживания продукции. "Низкий уровень соответствия итогам инспекций гарантий ветеринарной службы США <...> не способствует созданию необходимого для успешного сотрудничества доверия между ветеринарными службами России и США", - отмечается в заявлении.

Встреча состоялась по инициативе российской стороны. Поводом стало то обстоятельство, что в морском порту Санкт-Петербурга скопилось 160 контейнеров с американской молочной продукцией, которая не может быть пущена в Россию "из-за бездействия американской ветеринарной службы".

В связи с образованием Таможенного союза импорт поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции стал возможен лишь при наличии должных гарантий официальной ветеринарной службы страны-экспортера и исключительно с предприятий, внесенных в список официальных поставщиков на рынок ТС, пишет Россельхознадзор. Российское ведомство утверждает, что в течение последних двух лет направило в ветслужбу США десять писем с настоятельной просьбой прислать список американских предприятий, соблюдающих требования российского законодательства при производстве продукции и заинтересованных в ее поставках на рынок России и ТС. Однако, по утверждению Россельхознадзора, ни на одно из этих писем ответа получено не было, что лишает его законных оснований для пропуска американской молочной продукции на территорию ТС.

Американские поставщики птицы только в октябре после девятимесячного запрета вернулись на российский рынок, внедрив по требованию Роспотребнадзора бесхлорную технологию антимикробной обработки. В начале ноября в отношениях России и США в сфере поставок сельскохозяйственной продукции возникло новое препятствие. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко объявил, что с 1 января 2010 г. в России вступает в силу запрет на продажу мяса птицы глубокой заморозки, который фактически ставит непреодолимый барьер на ввоз этой продукции из США, ЕС и Бразилии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать