Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Краснодарский край проверят из-за убийства в Кущевской

По распоряжению Генпрокурора Юрия Чайки в Краснодарском крае приступила к работе комиссия сотрудников центрального аппарата ведомства, которая проведет комплексную проверку краевой и муниципальной власти, а также правоохранительных органов по противодействию преступности, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. В ходе проверке будет дана оценка реакции милиции и других правоохранителей на заявления граждан и предпринимателей о совершенных в их отношении преступлениях. Решение об отправке комиссии было принято по результатам расследования убийства 4 ноября 12 человек в Кущевской, по подозрению в котором арестованы члены местной преступной группировки, возглавлявшейся депутатом районного собрания Сергеем Цапком.

Одновременно полномасштабной проверкой процессуальных решений местной милиции, в первую очередь отказов от возбуждения уголовных дел, занялась комиссия Следственного комитета при прокуратуре, которую в край послал его председатель Александр Бастрыкин. СКП уже выявил в районной милиции 25 заявлений об изнасилованиях, по которым было отказано в возбуждении уголовных дел, и сейчас эти дела вновь возбуждены. Проверке подвергнутся решения не только милиционеров, но и следователей местного отдела СКП, которые и должны согласно УПК расследовать преступления против личности. По словам представителя СКП, по итогам проверки будут приняты решения о возбуждении уголовных дел в отношении милиционеров и чиновников района, чьи действия или бездействие привели к столь тяжким последствиям. Первые результаты этой работы будут доложены председателю СКП Александру Бастрыкину 22 ноября. Как заявил на встрече с жителями Кущевской сам Бастрыкин, и по делу об убийстве 12 человек задержаны и арестованы еще не все подозреваемые.

По словам сотрудника органов прокуратуры, при нынешних полномочиях прокуратуры работа комиссии Генпрокуратуры вряд ли приведет к каким-то значимым результатам. Иное дело СКП, который, если доведет дело до конца, сможет привлечь к ответственности милиционеров и чиновников, закрывавших глаза на многолетнюю активность бандитов в Кущевском районе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать