Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Навыки Якеменко

Президентский чиновник Дворкович конфликтует с правительственным Якеменко

Аркадий Дворкович и Василий Якеменко вступили в заочный спор друг с другом. Формальный повод – дискуссия о школьных уроках. На самом деле не все в Кремле поддерживают Якеменко, оказавшегося под огнем критики после нападения на Олега Кашина
С. Портер

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович в своем микроблоге Twitter раскритиковал инициативу Якеменко заменить уроки физкультуры курсом «навыки здорового образа жизни». Предложение прозвучало на встрече руководителя Росмолодежи с премьером Владимиром Путиным во вторник. «Кошмар», – лаконично прокомментировал инициативу Дворкович. «Я выступил против идеи Якеменко, поскольку она мне не нравится, – объяснил он «Ведомостям». – К тому же она противоречит поручению президента увеличить число занятий физкультуры и изменить их содержание, а не заменять непонятным набором навыков». Помощники Дворковича плохо проинформировали его о сути проекта, ответила вместо босса пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик в своем блоге.

В ответе Дворковича читается еще и политическое неприятие основателя движения «Наши»: многие инициативы Якеменко вызывают у части элиты аллергию, констатирует политолог Михаил Виноградов.

На прошлой неделе сразу несколько политиков и общественных деятелей, в том числе Борис Немцов и Марат Гельман, обвинили Якеменко и движение «Наших» в возможной причастности к ноябрьскому нападению на журналиста Олега Кашина. С требованием допросить руководителя Росмолодежи выступили десятки блогеров и журналистов на пикетах в поддержку Кашина и в социальных сетях. Поводом стали появившееся летом на сайте «Молодой гвардии» предупреждение журналисту – «Будет наказан». Прокремлевские молодежные движения и их кураторы попали в крайне дискомфортную ситуацию, признает человек, близкий к Кремлю. По его словам, в администрации президента за последние 10 дней прошло сразу четыре совещания под председательством замглавы администрации Владислава Суркова, посвященных общественной реакции на ситуацию с журналистом. Сначала молодежные движения и лояльные политологи выступали лишь с пожеланиями выздоровления Кашину. Но вскоре в управлении внутренней политики выработали тактику «агрессивной контратаки», объясняет собеседник «Ведомостей». Сразу в нескольких интернет-изданиях появились публикации, объясняющие, что тема нападения на журналиста Кашина стала предметом спекуляций либеральных политиков и журналистов (см. врез). Сам Якеменко подал на Немцова и Гельмана в суд.

Встреча Якеменко с Путиным появилась в графике премьера внезапно, за три дня до самого мероприятия, утверждает близкий к правительству чиновник. И ее настоящая цель – продемонстрировать поддержку чиновнику, оказавшемуся в центре скандала. Столь высокое покровительство – лучший аргумент против возможных нападок.

А вчера Якеменко поучаствовал еще в одном имиджевом мероприятии – встрече Суркова с американскими студентами. Медведев с Якеменко встречаться не планирует: такой встречи в графике президента нет, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать