Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Навыки Якеменко

Президентский чиновник Дворкович конфликтует с правительственным Якеменко

Аркадий Дворкович и Василий Якеменко вступили в заочный спор друг с другом. Формальный повод – дискуссия о школьных уроках. На самом деле не все в Кремле поддерживают Якеменко, оказавшегося под огнем критики после нападения на Олега Кашина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С. Портер

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович в своем микроблоге Twitter раскритиковал инициативу Якеменко заменить уроки физкультуры курсом «навыки здорового образа жизни». Предложение прозвучало на встрече руководителя Росмолодежи с премьером Владимиром Путиным во вторник. «Кошмар», – лаконично прокомментировал инициативу Дворкович. «Я выступил против идеи Якеменко, поскольку она мне не нравится, – объяснил он «Ведомостям». – К тому же она противоречит поручению президента увеличить число занятий физкультуры и изменить их содержание, а не заменять непонятным набором навыков». Помощники Дворковича плохо проинформировали его о сути проекта, ответила вместо босса пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик в своем блоге.

В ответе Дворковича читается еще и политическое неприятие основателя движения «Наши»: многие инициативы Якеменко вызывают у части элиты аллергию, констатирует политолог Михаил Виноградов.

На прошлой неделе сразу несколько политиков и общественных деятелей, в том числе Борис Немцов и Марат Гельман, обвинили Якеменко и движение «Наших» в возможной причастности к ноябрьскому нападению на журналиста Олега Кашина. С требованием допросить руководителя Росмолодежи выступили десятки блогеров и журналистов на пикетах в поддержку Кашина и в социальных сетях. Поводом стали появившееся летом на сайте «Молодой гвардии» предупреждение журналисту – «Будет наказан». Прокремлевские молодежные движения и их кураторы попали в крайне дискомфортную ситуацию, признает человек, близкий к Кремлю. По его словам, в администрации президента за последние 10 дней прошло сразу четыре совещания под председательством замглавы администрации Владислава Суркова, посвященных общественной реакции на ситуацию с журналистом. Сначала молодежные движения и лояльные политологи выступали лишь с пожеланиями выздоровления Кашину. Но вскоре в управлении внутренней политики выработали тактику «агрессивной контратаки», объясняет собеседник «Ведомостей». Сразу в нескольких интернет-изданиях появились публикации, объясняющие, что тема нападения на журналиста Кашина стала предметом спекуляций либеральных политиков и журналистов (см. врез). Сам Якеменко подал на Немцова и Гельмана в суд.

Встреча Якеменко с Путиным появилась в графике премьера внезапно, за три дня до самого мероприятия, утверждает близкий к правительству чиновник. И ее настоящая цель – продемонстрировать поддержку чиновнику, оказавшемуся в центре скандала. Столь высокое покровительство – лучший аргумент против возможных нападок.

А вчера Якеменко поучаствовал еще в одном имиджевом мероприятии – встрече Суркова с американскими студентами. Медведев с Якеменко встречаться не планирует: такой встречи в графике президента нет, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more