Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Нефть вредна России

ЕБРР утверждает, что нефть вредна России

Европейским странам нужно больше экспортировать, а России – снижать зависимость от нефти, советует ЕБРР

В 2010 г. реформы замедлились во всем мире, констатирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ежегодном докладе по переходным экономикам. Большинство стран постепенно восстанавливается, медленнее других – юго-восточная Европа, отмечает банк. В 2011 г. восстановление продолжится в первую очередь за счет экспорта: внутреннее потребление будет расти слабо.

Развивающиеся страны пострадали от кризиса сильнее развитых из-за сильной зависимости от притока капитала, констатирует ЕБРР. Им нужны радикальные структурные реформы, пишет банк: необходимо отказаться от внешних займов и нацелиться на развитие собственных финансовых рынков. В период кризиса такой рецепт выглядит странным, поскольку иностранные кредиты являются в большинстве случаев единственным инструментом финансирования, отмечает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф: «Но именно кризис может заставить страны концептуально пересмотреть модель финансирования их роста».

Восстановление в Европе – главном торговом партнере России – будет вялым, а следовательно, роста экспортных доходов, которые могли бы подстегнуть промышленность, ждать не стоит, констатирует Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Главный риск для России – колебания цен на мировых рынках, прежде всего на нефть, подчеркивает ЕБРР. Реформы проводятся слишком медленно, констатирует банк: нужны реструктуризация предприятий, либерализация цен, приватизация, развитие конкуренции, развитие инфраструктуры, банковского и финансовых секторов.

«Реформы остановились из-за кризиса, остается надеяться только на рост цен на энергоресурсы», – скептичен Гавриленков. Радикально изменить структуру экономики и снизить зависимость от нефти (доля нефтегазовых доходов в бюджете – 27,5%) в ближайшие 5–10 лет не удастся, согласен Владимир Тихомиров из «Открытия». Нет стимулов для модернизации, отмечает Ксения Юдаева из Сбербанка. Потенциал диверсификации экономики России ограничен конкуренцией на внешних рынках, считает Тихомиров: «Конкурировать с Китаем в производстве потребительских услуг невозможно, поспорить с Европой на рынке высоких технологий в ближайшее десятилетие не удастся, остается развивать оборонно-промышленный сектор».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать