Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Без суда не обойдутся

Ростехнадзор не получил права закрывать предприятия без суда

Ростехнадзор и другие контрольные органы не смогут без суда приостанавливать на 90 дней работу предприятий за нарушение норм промышленной безопасности. Правительство пока отказалось наделять чиновников исключительными полномочиями

Ужесточить контроль за безопасностью промышленных объектов правительство решило после взрыва на шахте «Распадская» в мае. Уже в июле президент Дмитрий Медведев подписал закон о промышленной безопасности и поправки в КоАП, существенно расширяющие полномочия Ростехнадзора и других контрольных органов: Росприроднадзора, МЧС, Роструда, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и т. д. По новым правилам любое из этих ведомств с 2011 г. могло бы без решения суда приостановить работу предприятия на срок до 90 дней за нарушение норм безопасности (в КоАП 50 видов нарушений).

Вчера на совещании у заместителя руководителя аппарата правительства Анны Поповой было решено отказаться от ужесточения административной ответственности и подготовить новый вариант поправок в законодательство, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания. Пока решено, что полномочий без суда приостанавливать деятельность предприятий на 90 дней не будет ни у одного из контрольных ведомств, говорит врио замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун. Процедура временной приостановки сохранится в прежней редакции, отмечает он. Ростехнадзор и другие контрольные органы смогут лишь на незначительный срок приостановить работу предприятия – и только для того, чтобы собрать документы о нарушениях, которые необходимы для обращения в суд, говорит президент «Опоры» Сергей Борисов, участвовавший в совещании.

Обсуждались два варианта: временная приостановка на пять дней (у Ростехнадзора и сейчас есть такое право. – «Ведомости») или на семь, рассказывает Борисов, за этот срок Ростехнадзор должен будет передать все материалы в суд, который сможет приостановить работу предприятия на 90 дней.

Решение может оказаться не окончательным, говорит чиновник аппарата правительства, сторонником ужесточения надзора был вице-премьер Игорь Сечин. Представитель ведомства Ольга Галкина вчера вечером не смогла прокомментировать итоги совещания. Параллельно с межведомственным обсуждением свои поправки в КоАП подготовили депутаты, добавляет она: «Скорее всего оба проекта будут синхронизированы». В частности, во вторник председатель думского комитета по конституционному праву Владимир Плигин внес в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается наделить правом внесудебной приостановки только инспекторов Ростехнадзора. Получить комментарии депутата вчера не удалось.

Остался нерешенным только вопрос с заправками, говорит Борисов: как производственные объекты их проверяет Ростехнадзор, а на пожароопасность – МЧС. Производственным объектом они не являются, говорит он, «поэтому мы попросили сохранить контроль только со стороны МЧС, это консолидированная позиция с нефтяными компаниями».

Приостановка работы без суда и на неделю достаточно большой срок, такой метод может стать популярным, опасается топ-менеджер угледобывающей компании: это серьезный рычаг для давления на бизнес. Сохранение внесудебных полномочий даже у одного Ростехнадзора – опасный шаг, считает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Динилов-Данильян: сейчас у ведомства хороший руководитель (Николай Кутьин. – «Ведомости»), а завтра может прийти плохой и такие полномочия станут почвой для произвола. Должен быть универсальный принцип – только судебное решение, уверен он. А чтобы обеспечить безопасность, нужно развивать страхование опасных объектов от ущерба третьим лицам, считает Данилов-Данильян, а также ответственность руководителей и чиновников или экспертных организаций, выдавших незаконное разрешение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать