Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Резни в станице могло и не быть

Резни в станице Кущевская могло и не быть

Милиция и прокуратура не обратили внимания на жалобы жителей станицы Кущевской и запросы депутатов – а речь в жалобах и запросах шла о нынешних подозреваемых в убийстве 12 человек

Вчера глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отчитался перед комитетом безопасности Госдумы о ходе расследования массового убийства в станице Кущевской. Версий, по словам Бастрыкина, две: кровная месть и разбойное нападение.

Как выяснили «Ведомости», имя Серея Цапка – главного обвиняемого по делу – стало известно местной милиции и прокуратуре два года назад. Запросы по его поводу туда подали депутаты Госдумы Евгений Тепляков и Михаил Мусатов. Они вступились за жителя станицы Ленинградской, местного фермера Эдуарда Карпенкова – он пожаловался им, что у него отняли землю и угрожают расправой.

Пожилые родители Карпенкова, рассказал он вчера «Ведомостям», владели 600 га бывших колхозных земель в Ленинградском районе кадастровой стоимостью до 80 млн руб., как и другие колхозники района (2500 человек), в 2006 г. они передали доверенность на земли директору ООО «Русь» Василию Варламову. Карпенков называет Варламова «мошенником» и утверждает, что тот «работал на банду Цапка».

Варламов, имея доверенность, продолжает Карпенков, передал права на землю компании «Юг агросервис», ею и руководили Цапок и его партнер Вячеслав Рябцев. «Варламов ставил подписи даже от имени мертвых, – говорит Карпенков, – после того, как сходил к ним на похороны».

Карпенков обратился в местное управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) с требованием аннулировать доверенность Варламову и последующие договоры об аренде. Из УФРС фермера отправили в суд, но суд пять раз возвращал исковое заявление, жалуется он. В феврале 2009 г. Карпенков добился судебного рассмотрения жалобы – заседание назначили на 24 февраля. Накануне, рассказывает фермер, ему позвонил Рябцев и пригласил в свой офис на беседу: «Приезжаю, там сидит Варламов, Цапок... Цапок стал гнуть пальцы – угрожал взорвать дом, говорил, что в прокуратуре у него все схвачено и, если я не отступлюсь, не только землю потеряю, но и здоровье. Говорил, смотри, скоро у тебя наркотики найдут и оружие. А потом в камере случайно задохнешься».

Суд по жалобе Карпенкова так и не состоялся – дело завели на самого фермера: по жалобе Варламова местный ОВД обвинил фермера в угрозе убийством.

Фермер снова пожаловался депутатам Теплякову и Мусатову, те снова написали в милицию и прокуратуру – и получили ответ.

«Это сейчас говорят, что Цапок бандит. А тогда мне написали из милиции и прокуратуры, что он законопослушный и добропорядочный гражданин», – рассказывает Тепляков. Мусатову тоже ответили (копии писем есть у «Ведомостей»). Начальник Краснодарского ГУВД Сергей Кучерук пишет Мусатову, что сведения о противоправных действиях со стороны Рябцева и Цапка не нашли подтверждения. Дело в адрес Карпенкова возбуждено в соответствии с УПК, а для заведения дела в отношении Рябцева и Цапка нет оснований, пишет прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

«Это главный вопрос, – возмущается зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. – Банда действует в районе столько лет! Сеть была известна и должна была обрабатываться». Невнимание к этому вопросу, считает депутат, вызвано высочайшим уровнем коррупции и местничества.

В Следственном комитете при прокуратуре обещают, что эта история, как и другие аналогичные, будет проверена следователями СКП, уже работающими в Краснодарском крае, действиям должностных лиц будет дана оценка.

Телефоны пресс-службы УВД Краснодарского края вчера не отвечали.

Сотрудник МВД России подтверждает, что заявление Карпенкова не единственная жалоба граждан на противоправные действия Цапка и связанных с ним лиц, все эти жалобы сейчас проверяются СКП и милиционерами. А Бастрыкин обещал наказать правоохранителей, закрывавших ранее подобные дела.

Сами прокуроры не считают, что совершили какую-то ошибку. И. о. начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Краснодарского края Юлия Владыкина на запрос «Ведомостей» вчера ответила, что прокуратура с мнением милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу угроз Рябцева и Цапка Карпенкову согласна – объективных данных, за исключением показаний самого Карпенкова, в ходе проверки милицейскому дознавателю не представилось возможным собрать.

Решение Ессентукского городского суда об аресте предполагаемого организатора убийства в начале ноября 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка будет обжаловано, сообщила в среду его адвокат Алла Головина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more