Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Сергей Дружинин
Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Забыли про пожары

Сергей Шойгу снова стал самым популярным министром России

Рейтинг министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу резко вырос, он вновь самый популярный член правительства, показало исследование ВЦИОМ (30–31 октября, опрошено 1600 человек). За время пожаров, полыхавших с июня по сентябрь, его популярность упала на 10 процентных пунктов (с 78 до 68%), а теперь 6 п. п. отыграла – 74%.

Среди лидеров – министр иностранных дел Сергей Лавров: его поддержка увечилась с 45% в сентябре до 50%. Россияне потеплели и к вице-премьеру Алексею Кудрину: доля негативных отзывов снизилась с 31 до 26% и сравнялась с числом позитивных.

Речь идет о смене повестки дня на более спокойную и об относительном росте оптимизма и доверия к правительству и, стало быть, наиболее узнаваемым его членам, объясняет заместитель гендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов. Сказались и действия правительства по ликвидации последствий летних пожаров и смога, ускоренному строительству домов для погорельцев. С наступлением холодного периода эта болевая точка рассосалась.

Самыми малоизвестными членами кабинета министров оказались два вице-премьера – Игорь Сечин и Вячеслав Володин, их не знают 75% граждан. Предшественника Володина Сергея Собянина не знали 67%. Большая роль Сечина в промышленной политике, а Володина – в партии власти пока никак не превратилась в информационный капитал, основной части населения она неизвестна, поскольку деятельность политиков воспринимается в основном через медиаактивность, констатирует Абрамов.

Для повышения популярности министра важно сочетать конкретную работу с правильным информационным оповещением, подтверждает бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, у паровоза должны быть не только колеса, но и гудок.

«Говорить об эффективности работы МЧС и Шойгу в этом году по меньшей мере грешно. Ведомство потушило пожары лишь тогда, когда уже нечему было гореть, – говорит депутат Госдумы Николай Рябов, лидер коммунистов Нижегородской области, наиболее пострадавшей от пожаров. – Чтобы не тушить каждую весну выгорающие напрочь деревни, надо создать подразделение по опахиванию деревень. Я предлагал эту идею еще два года назад, но, несмотря на всеобщее ее одобрение, воз и ныне там».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more