Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Медведев увидел в России застой

Перед выборами в Госдуму президент призвал к оживлению политической жизни в стране, но в этом у него может не быть союзников внутри государственной машины.
Д.Гришкин

Сегодня ночью, в канун встречи с лидерами парламентских партий в видеоблоге президента Дмитрия Медведева появилась новая запись. В своем обращении он признает, что в нынешней политической системе появились признаки застоя, который губителен как для правящей «Единой России», так и для оппозиции. Чтобы преодолеть это, необходимы реформы. «Возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции», - признает президент.

Отметив, что у правящей партии как у представителей большинства должны быть не только права, но и обязанности, президент переходит к рассуждению о правах политического меньшинства. «И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности», - считает президент. Но при этом, реформы на пути к развитию демократии не должны приводить к хаосу и «параличу демократических институтов».

То, что сказал Медведев воспринимается очень позитивно, говорит сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. Президент наконец осознал неадекватность и губительность той политической системы, которую выстроил его предшественник, уверен Гозман. Главной причиной, побудившей сделать такое заявление Игорь Бунин из Центра политических технологий считает трагические события в станице Кущевской. «Стало теперь понятно, до какого предела может дойти такая система», - говорит политолог. Партийная система превратилась в Кущевской чуть ли ни в мафиозную и ситуацию можно сравнить с той, что была в Италии, когда после нескольких громких убийств наконец начались кардинальные реформы, отмечает Бунин.

Своим выступлением президент задал определенный вектор предстоящих в Госдуму выборов, считают собеседники «Ведомостей» Но при этом у Медведева нет союзников внутри государственной машины, как это часто бывает с реформаторами, отмечает Гозман. По его мнению, недавнее заявление первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова о том, что единороссы могут не получить в 2011г. конституционного большинства - это лишь констатация факта. При этом Сурков дает понять, что система преобразуется сама, Медведев - что систему в целом нужно изменять.

В конце обращения Медведев перечисляет, что было сделано на пути к преобразованиям: возможность одного мандата «малым» партиям в парламенте, закон о равном доступе партий к СМИ, изменения избирательного законодательства. Это дало основания ему говорить и о том, что политическая система уже «довольно значительно» скорректирована. Действительно можно согласиться, что и пакет президентских законопроектов принес пользу, и система стала в целом более открытой и более гибкой, но это лишь небольшой шаг вперед, уверен вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать